Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: ЕС стремится сразу получить максимальный доступ на рынки партнеров

16 декабря 2013, 20:12 UTC+3

С 2009 года Европейский союз заключил только одно соглашение о свободной торговле, т.к. другие страны стараются защитить свои рынки и не спешат подписывать документы, подчеркнул глава МИД

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 16 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. С Лиссабонского договора (2009 год) ЕС смог заключить только одно соглашение о свободной торговле, поскольку он стремится сразу получить максимальный доступ на рынки партнеров. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам рабочего ланча с министрами иностранных дел 28 стран Евросоюза.

"Когда мы задали вопрос, почему это так, наши партнеры явно замялись. Однако, по нашей информации, причина в том, что ЕС стремится сразу получить максимальный доступ на рынки стран-партнеров, причем в такой момент, когда Евросоюз на голову превосходит их по экономическому развитию. Неудивительно, что эти страны стараются защитить свои рынки и не спешат подписывать эти документы", - сказал Лавров.

Он также напомнил, что соглашения о свободной торговле со странами Восточного партнерства "готовились в тайне", и их вывесили на сайт Еврокомиссии "только после парафирования".

"Но после парафирования в них уже ничего нельзя изменить. В чем же тогда европейская открытость?", - заключил он.

"Очень часто за последние дни звучат заявления о том, что если бы только Россия не вмешивалась в украинские дела, все было бы хорошо, - напомнил Лавров. - Мы на конкретных примерах показали, как мы ведем себя. И как себя ведут наши партнеры, которые приезжают в Киев, сразу идут на Майдан, раздают печенье и говорят, что украинский народ должен сделать свободный выбор в пользу Европы".

"В связи с этим сразу возникает несколько вопросов: во-первых, если свободный выбор, то пусть сам украинский народ и решает. Во-вторых это ложное противопоставление - призвать сделать выбор в пользу Европы, - обратил внимание министр. - Это получается какой-то намек, что Россия не хочет сотрудничать с Европой и тянет Украину и другие страны восточного партнерства куда-то в сторону".

"Это абсолютно не так, - подчеркнул Лавров. - И мы на конкретных примерах объяснили, что все процессы, которые интеграция в Евразии запустила, нацелены только на достижение одной задачи - повысить конкурентоспособность экономик стран Таможенного Союза". При этом Лавров выразил надежду, что к этим странам добавятся и те, кто уже подал заявку о присоединении (к ТС) до уровня, когда можно будет заниматься дальнейшей либерализацией торговли с Европой, но уже на условиях не проигрышных, а более выгодных и более равноправных".

"Мы записали в одобренную президентом концепцию внешней политики задачу выстраивать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, - указал он. - Мы хотим этой либерализации. Понимаем, что в сегодняшнем глобализирующемся мире нужно искать экономические выгоды через самую широкую интеграцию и либерализацию инвестиционных и других режимов". "Но делать это с заведомо проигрышных позиций, просто открывать свои ворота настежь и убирать "вратаря" из этих ворот - это безответственно для правительства, - убежден министр. - Любая нынешняя политика может иметь шанс на успех, только если она учитывает интересы партнеров".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама