Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН приветствовал готовность РФ обеспечить защиту кораблей с сирийским химоружием

16 декабря 2013, 20:58 UTC+3
"Процесс уничтожения химического оружия включает множество сложностей", - заявил Пан Ги Мун
Материал из 1 страницы
© EPA/KIM LUDBROOK

ООН, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал готовность России предоставить военные корабли для сопровождения судов с сирийским химическим оружием. "Я принципиально приветствую любое предложение предоставить морское сопровождение", - заявил он, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС. Генсек подчеркнул, что "процесс уничтожения химического оружия включает множество сложностей".

По его словам, сначала отравляющие вещества необходимо перевезти в сирийский порт Латакию, где они будут погружены на корабли для дальнейшей ликвидации в море. Он напомнил, что власти Норвегии и Дании согласились предоставить суда для вывоза химического оружия. По его словам, интерес к участию в операции проявляла и Хорватия, которая заявила о готовности предоставить порт, в котором отравляющие вещества будут перегружены на борт американского корабля, оборудованного для их уничтожения.

"Есть и вопросы, связанные с международным правом", - заявил Пан Ги Мун. Он пояснил, что ряд стран выразили озабоченность в связи с проходом через свои территориальные воды морского конвоя с сирийским химическим оружием. Как заявил генсек ООН, сейчас ведется активная работа над урегулированием всех вопросов и в этом процессе принимают участие ряд заинтересованных государств. "Необходимо проявить терпение", - отметил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с министрами иностранных дел стран ЕС в Брюсселе заявил, что Россия будет готова предоставить корабли ВМФ для сопровождения судов с химическим оружием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама