Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: у Запада нет контраргументов против причастности сирийской оппозиции к химатакам

16 декабря 2013, 23:50 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия не услышала от западных коллег в ООН контраргументов против причастности сирийских мятежников к химатакам, факты которых подтвердили международные эксперты. Об этом заявил российским журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин по итогам закрытой сессии Совета Безопасности Объединенных Наций.

"Обсуждение, на мой взгляд, совершенно отчетливо показало, что нет контраргументов против версии, изложенной нами на основании всего комплекса информации, которую нам удалось собрать и проанализировать", - указал дипломат. По его словам, западные коллеги "практически не сопротивлялись".

Более того, отметил постпред РФ, в ходе обсуждения доклада в Генеральной Ассамблее в минувшую пятницу представитель Франции Жерар Аро и вовсе настаивал на том, чтобы воздержаться от разговоров о причастности к химическим атакам той или иной стороны. "Все это, конечно, очень странно, потому что когда звучали обвинения в адрес сирийского правительства, именно на том, кто применил химическое оружие, делали акцент некоторые наши западные коллеги", - сказал он.

Сирийское правительство обратилось с запросом о расследовании химической атаки в пригороде Алеппо - Хан-эль- Асале - 19 марта. Чуркин напомнил о том, что США, Великобритания и Франция сделали с этого момента, чтобы помешать докопаться до истины. "То есть, когда /западные/ коллеги юлят, то это в первую очередь указывает на то, что их совесть нечиста", - указал постпред РФ.

Он также заявил журналистам, что выдвинутые, в частности, Вашингтоном доказательства о причастности Дамаска к химическим атакам неубедительны, а более подробно разъяснять свою позицию США желанием не горят. "Наши запросы о дополнительной информации, которая бы доказала причастность сирийского правительства к использованию химического оружия были проигнорированы Вашингтоном", - сказал он.

Российский дипломат вновь выразил свою уверенность, что инцидент 21 августа в пригороде Дамаска был масштабной провокацией со стороны мятежников, чтобы спровоцировать иностранное вооруженное вмешательство, которым неоднократно грозили США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама