Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракетные войска стратегического назначения России отмечают свой профессиональный праздник

17 декабря 2013, 0:15 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Хранители ракетного щита и меча России - все те, кто имели или имеют отношение к Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) - отмечают в 54-й раз свой профессиональный праздник - День РВСН. 17 декабря 1959 года вышло постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым была учреждена должность главнокомандующего РВСН, образован Главный штаб РВСН и другие органы военного управления.

Ракетные войска стратегического назначения - это род войск Вооруженных сил России, важнейший компонент Стратегических ядерных сил страны. Войска находятся в постоянной боевой готовности. Ежедневно на боевые посты в составе дежурных сил заступают около шести тысяч человек. В таком составе дежурные силы способны самостоятельно без привлечения основного состава войск непрерывно контролировать состояние ракетного и специального вооружения, поддерживать его в готовности к применению с гарантированным обеспечением ядерной безопасности и при получении приказа выполнить боевую задачу.

В настоящее время на вооружении РВСН состоят шесть типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений. Три из них - шахтного базирования и три - мобильного грунтового базирования. В этих войсках сосредоточено более двух третей ядерных носителей стратегических ядерных сил России, способных в считанные минуты решить задачи по поражению объектов на территории противника.

Как заявил президент России Владимир Путин на ноябрьском совещании по гособоронзаказу в Сочи, в РФ "развернут процесс планового перехода РВСН на современные ракетные комплексы стационарного и мобильного базирования". Он напомнил, что в этом году два ракетных полка были оснащены подвижными комплексами стратегического назначения. "А в следующем году планируется пополнить арсеналы РВСН еще дополнительно 22 межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования, - сказал глава государства. - Мы намерены и в дальнейшем развивать главную составляющую стратегических ядерных сил в приоритетном порядке".

По данным командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, до конца 2013 года планируется поставить новые ракетные комплексы в две дивизии в Новосибирске и Нижнем Тагиле. По его оценке, "все плановые задачи выполняются в установленные сроки".

В 2014 году предстоит переоснастить один ракетный полк и четыре ракетных дивизиона РВСН на ракетный комплекс "Ярс". Продолжится строительство позиционных районов войск. Планируется, что к 2016 году новые ракетные комплексы составят около 60% ударной группировки, а к 2021 году их доля возрастет до 98%".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама