Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ООН: поиском виновных в химатаках могут заняться сами сирийцы

17 декабря 2013, 0:33 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Но до этого нужно добиться политического урегулирования конфликта в САР, считает Виталий Чуркин
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Сирийцы могут сами заняться поиском виновных в химических атаках после того, как будет урегулирован конфликт. Такое мнение высказал в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он выступил по итогам закрытых консультаций в Совете Безопасности по докладу, подтвердившему пять случаев применения отравляющих веществ в Сирии.

По его словам, руководитель расследовавшей инциденты миссии Оке Сельстрем сделал все, что в его силах. В настоящий момент Сельстрем закончил свою работу. "Что будет дальше, я сейчас не могу сказать, но можно, например, надеяться, что, если бы было достигнуто в ближайшее время политическое урегулирование в Сирии, сами сирийцы бы занялись вопросом о том, кто применил химическое оружие. Тогда можно было бы соответствующим образом наказать виновных", - сказал дипломат.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что ведет консультации со странами насчет возможных мер для установления ответственных за совершенные в Сирии химические атаки. Он отметил, что последовательно выступает за привлечение к суду ответственных за грубые нарушения международного гуманитарного права. Как напомнил Пан Ги Мун, при Совете ООН по правам человека уже действует специальная комиссия, которая расследует такие преступления.

Генсек представил СБ доклад с результатами расследования семи предполагаемых случаев применения химоружия во время конфликта в Сирии. Инспекторы ООН смогли подтвердить, что отравляющие вещества использовались пять раз, в том числе в Хан-эль-Асале 19 марта и Гуте 21 августа. Целью атак были как гражданские лица, так и солдаты правительственной армии, что наталкивает на мысль о причастности к инцидентам оппозиционных войск. В пользу этой версии также говорит факт, что в некоторых случаях химические вещества, а также снаряды были кустарного изготовления.

Как заявил постпред РФ Виталий Чуркин, инцидент в Гуте был не чем иным, как провокацией со стороны мятежников, добивавшихся начала вторжения в Сирию иностранных войск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама