Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хейгел уведомил Шойгу, что США продолжат развертывание системы ПРО в Европе

17 декабря 2013, 3:51 UTC+3 Иван Лебедев
Глава Пентагона подчеркнул, что усилия США и НАТО в данной области "не представляют какой-либо угрозы для России"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/OLIVIER HOSLET

ВАШИНГТОН, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты не намерены отказываться от планов развертывания системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе в связи с достижением соглашения в Женеве по ядерной программе Ирана, которую Вашингтон всегда считал основным источником угрозы для безопасности всех стран НАТО. Об этом министр обороны США Чак Хейгел уведомил своего российского коллегу Сергея Шойгу. В понедельник они впервые провели беседу в режиме телеконференции.

По словам представителя Пентагона Карла Вуга, главы оборонных ведомств двух стран обсудили "такие вопросы, как противоракетная оборона, Сирия, кибербезопасность и борьба с самодельными взрывными устройствами". Хейгел сообщил, в частности, своему собеседнику, что соглашение по ядерной программе Ирана, достигнутое международной "шестеркой" на переговорах в Женеве, "не исключает необходимости реализации Соединенными Штатами и их европейскими союзниками планов в области ПРО в Европе". При этом глава Пентагона подчеркнул, что усилия США и НАТО в данной области "не представляют какой-либо угрозы для России". Хейгел отметил необходимость "продолжения сторонами консультаций по поводу будущих планов в сфере ПРО в Европе".

Руководители минобороны США и России уделили также большое внимание проблеме ликвидации химоружия в Сирии по эгидой Организации по запрещению химического оружия. Хейгел проинформировал Шойгу об американских планах уничтожения отравляющих веществ после их вывоза за пределы сирийской территории. США намерены утилизировать их на одном из своих кораблей в Средиземном море, оснащенном соответствующим оборудованием. Хейгел поддержал готовность России "продолжать участвовать в этом процессе и оказывать критически важную помощь, чтобы обеспечить своевременный вывоз химоружия" из Сирии.

Представитель Пентагона напомнил, что договоренность между министрами обороны США и России о начале общения с помощью видеосвязи была достигнута в августе. Тогда в Вашингтоне состоялись переговоры руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств США и РФ в формате "два плюс два". "Министры Хейгел и Шойгу условились продолжать видеоконференции на регулярной основе и по мере необходимости в случае возникновения критически важных проблем", - сообщил Вуг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама