Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракетные войска получат в 2018-2020 годах новый стратегический комплекс "Сармат"

17 декабря 2013, 11:17 UTC+3
Он превосходит по своим характеристикам комплекс "Воевода" с тяжелой ракетой РС-20В
Материал из 1 страницы
Военнослужащий батареи зенитного ракетного полка во время войсковых испытаний

Военнослужащий батареи зенитного ракетного полка во время войсковых испытаний

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ВЛАСИХА /Московская область/, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России получат в 2018-2020 годах новый стратегический ракетный комплекс "Сармат", превосходящий по своим характеристикам комплекс с тяжелой ракетой "Воевода". Об этом сообщил журналистам командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев по случаю отмечаемой сегодня 54-й годовщины этого рода войск.

"Новый ракетный комплекс стратегического назначения (РКСН), который получил условное название "Сармат", разрабатывается кооперацией предприятий промышленности во главе с Государственным ракетным центром им. Макеева. Мы рассчитываем в 2018-2020 годах получить на вооружение качественно новый ракетный комплекс с характеристиками, не уступающими его предшественнику", - сказал он.

"В ходе создания РКСН "Сармат" будут реализованы максимально достижимые на современном уровне развития отечественного военно-промышленного комплекса требования к перспективным ракетным комплексам", - добавил командующий.

"Создание и дальнейшее производство этих ракет планируется осуществить на базе кооперации исключительно российских предприятий промышленности, которая в настоящее время способна создать современный боевой ракетный комплекс с характеристиками, превосходящими грозную "Воеводу", - подчеркнул Каракаев.

Темпы создания и параметры поставок нового вооружения в войска уже определены Государственной программой вооружения 2011-2020 годов, напомнил Каракаев.

Нашли замену "Сатане"

Объясняя необходимость создания "Сармата", командующий отметил, что в настоящее время значительное место в существующей группировке РВСН стационарного базирования отведено ракетному комплексу "Воевода" с "тяжелой" ракетой РС-20В, которую на Западе называют "Сатана". Он был поставлен на боевое дежурство в конце 1980 годов. На сегодня межконтинентальная баллистическая ракета РС-20В остается самой мощной из всех российских МБР и, несмотря на свой солидный ракетный "возраст", по-прежнему является эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы ПРО США. Вместе с тем, по словам командующего, сроки эксплуатации данного комплекса, несмотря на работы по их продлению, конечно же, не вечны.

"В связи с этим министерством обороны РФ развернуты работы по сохранению боевой мощи группировки РВСН после вывода этих ракет из боевого состава. Они предусматривают проведение ряда опытно-конструкторских работ по созданию нового ракетного комплекса стационарного базирования с "тяжелой" ракетой, не уступающего по эффективности ракетному комплексу "Воевода", - пояснил командующий.

"По технологическому уровню ракетный комплекс "Воевода" не имеет аналогов среди отечественных и зарубежных боевых ракетных комплексов. Он обладает высокой степенью технической надежности и боевой готовности, позволяющей обеспечить различные варианты его применения, в том числе и при проведении пусков ракет в условиях ответного ядерного удара. Ввиду этого наличие в группировке ракет подобного типа является чрезвычайно важной мерой поддержания всей системы стратегического ядерного сдерживания России", - особо отметил Каракаев.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама