Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ просит создать парламентскую комиссию для расследования в отношении Сердюкова

17 декабря 2013, 12:08 UTC+3
Коммунисты уверены, что необходимые 90 подписей для проведения парламентского расследования будут собраны
Материал из 1 страницы
© Факультет жуналистики МГУ/Анастасия Осипова

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Фракция КПРФ в Госдуме инициирует парламентское расследование в отношении экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Об этом заявил коммунист Анатолий Локоть в рамках десятиминуток, отведенных для политических заявлений в начале пленарного заседания палаты.

Депутат напомнил, что фракция КПРФ и ее лидер Геннадий Зюганов "неоднократно выступали с этой трибуны и требовали отставки Сердюкова". "По нашему мнению, урон, который был причинен обороноспособности РФ, колоссален", - заявил он, добавив, что об этом говорили депутаты всех фракций. По мнению парламентария, "именно при Сердюкове расцвела критика в адрес отечественной техники, появились инициативы о массовой закупке иностранной техники".

Стало известно, что Сердюкову не будет меняться статья - так и останется "халатность", и все закончится дружеским порицанием Сергей Решульский первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме

"Мы не кровожадные. Мы не требуем расстрела или наказания. Мы требуем положить предел такому явлению, которое существует в обществе, - сердюковщина", - добавил он.

"Фракция КПРФ сегодня выходит с инициативой в соответствии с федеральным законом о парламентском расследовании провести парламентское расследование деятельности бывшего министра обороны Сердюкова, для чего создать соответствующую комиссию", - сообщил политик. По его словам, необходимое обращение к председателю палаты уже составлено депутатом Юрием Синельщиковым. "Это грамотное обращение, там изложены факты, которые упоминались в СМИ", - пояснил Локоть.

Он уточнил, что у коммунистов "других достоверных источников нет, но эти факты были озвучены именно правоохранительными органами". "По каждому факту, упомянутому здесь, есть ссылки, мы ни в коем случае не подменяем правоохранительную систему и Следственный комитет", - заверил депутат. "У нас разные задачи, цель расследования - выявить причины и условия злоупотреблений, которые означены сегодня и выявлены СК, предать гласности все до единого факты этих злоупотреблений. И, конечно, наша задача - содействовать устранению этих причин", - подтвердил Локоть.

Он информировал, что в настоящее время идет сбор подписей. Локоть выразил уверенность, что необходимое число подписей - 90 - для того чтобы включить вопрос о проведении парламентского расследования в повестку дня, будет собрано. В то же время он обратился "ко всем депутатам, которым небезразлична судьба нашей армии и ОПК", присоединиться к инициативе.

Что такое парламентское расследование

По закону парламентскому расследованию могут подлежать "факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина", "обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера", и "обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Для того чтобы запустить процедуру парламентского расследования, его инициаторы должны представить сведения о конкретных фактах нарушений.

В последний раз коммунисты предлагали провести парламентское расследование весной этого года. Его предметом должна была стать деятельность Минобрнауки, в частности проведенный ведомством мониторинг вузов. Однако тогда Госдума не поддержала эту инициативу.

В чем обвиняют Сердюкова

6 декабря экс-министру обороны было предъявлено обвинение в халатности, повлекщей ущерб в крупном размере (ч. 1 ст. 293 УК РФ). В ходе допроса Сердюков вины не признал и отказался от дачи показаний. В Следственном комитете не исключают, что в дальнейшем обвинение может быть расширено. 

По версии следствия, являясь министром обороны, Сердюков в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса в  Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство "Житное". По распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного". Работы по озеленению проводились солдатами-срочниками авиационной части, а дорогу строил батальон железнодорожных войск. Построенной дорогой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама