Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никифоров: Российские разработки помогут решить вопрос защиты данных в мобильных телефонах

17 декабря 2013, 14:03 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров считает актуальным поставленный временной комиссией Совфеда по развитию информационного общества вопрос безопасности использования мобильных устройств государственными служащими.

"Вопрос своевременный. Я считаю, что в России делаются серьезные шаги, направленные на то, чтобы эту проблему решить не только тактически, но стратегически, в глобальном масштабе", - заявил 17 декабря министр, отвечая на вопросы журналистов после торжественной церемонии гашения марки, посвященной 20-летию российского парламента.

По словам Никифорова, современные электронные устройства "не могут считаться устройствами, обеспечивающими должный уровень защиты служебной информации". "Это исключительная передача открытых сведений. В каком-то смысле, если вы пользуетесь своим устройством, считайте, что это аналог того, что вы с другом говорите о чем-то в общественном транспорте", - сказал министр, подчеркнув, что "подавляющее большинство государственных служащих очень точно проводят разделяющую черту между открытыми личными данными и служебными, государственными сведениями, тем более составляющими государственную тайну".

Кроме того, глава Минкомсвязи выразил удовлетворение тем фактом появления спроектированных в РФ устройств класса смартфонов, даже несмотря на то, что изготавливаются они за рубежом. "Мы считаем, что очень важно воссоздавать инженерные традиции разработок и дизайна этих устройств, пусть даже с иностранной микрокомпонентной базой. Шаг за шагом мы должны это восстанавливать", - подчеркнул министр, отметив, что "первые шаги такие есть".

Никифоров в качестве примера привел разработку отечественного смартфона "Йотафона", представленного недавно премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. "Это очень важный тренд, и мы собираемся предпринимать большое количество различных мероприятий, направленных на поддержку отечественного телекоммуникационного производителя. Не все удастся сразу, но шаг за шагом, год за годом, я думаю, что в горизонте 3-5 лет, можно добиться определенных серьезных успехов в этом вопросе", - уверен он.

В свою очередь, председатель Совфеда Валетина Матвиенко, заявила, что "задача Минкомсвязи и других органов власти обеспечить тайну государственной переписки и ведения государственных дел". "Конечно, надо разрабатывать отечественные аналоги электронных устройств, которые позволят защитить информацию", - резюмировала она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама