Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Справороссы внесли пакет поправок к президентскому проекту амнистии

17 декабря 2013, 15:40 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты "Справедливой России" внесли пакет поправок к президентскому проекту постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ, принятому Госдумой в первом чтении. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник во фракции.

Согласно представленным поправкам, амнистию предлагается распространить на осужденных, подозреваемых и обвиняемых по 212-й статье УК РФ /части 2 и 3/, а также по статье 213 Уголовного кодекса РФ. Именно под эти нормы УК РФ подпадают фигуранты так называемого болотного дела и активисты "Гринпис". При этом в комментарии справороссы подчеркивают, что из текста проекта предлагается исключить пункт, "который не позволял лицам, злостно нарушающим порядок отбывания наказания, подпасть под амнистию".

Как ранее пояснял лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, одним из мотиваторов для появления этой поправки послужило обращение группы родственников и правозащитных организаций, которые защищают участников волнений в Копейске. "Беспредел администрации колонии довел до отчаяния заключенных, которые вынуждены были пойти на беспрецедентные меры, чтобы привлечь внимание к тому, что творится в колонии", - утверждает лидер справороссов. "В свое время руководители правоохранительных органов давали обещания, что организаторы этих выступлений не будут подвергнуты наказанию в виде дополнительного тюремного наказания, но в итоге это произошло", - добавил он.

Другая поправка предусматривает, что под амнистию должны попасть осужденные к лишению свободы на срок до 3 лет включительно и ранее не отбывавшие наказания в исправительных учреждениях.

Депутаты фракции также предлагают амнистировать лиц, страдающих тяжким заболеванием, "препятствующим отбыванию наказания в виде лишения свободы" и указанным в утвержденном правительством перечне "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению к связи с болезнью".

Кроме того, они считают, что амнистия не должна распространяться на совершивших должностные преступления с применением насилия и пыток по отношению к гражданам /статья 285 части 2 и 3, статьи 286 части 2 и 3, статья 302 части 2 и 3/.

Инициатором данных поправок выступил Дмитрий Гудков. Ранее при обсуждении президентской амнистии он предупредил депутатов, что по ней "на свободу выходят люди, которые осуждены до 5 лет - статья 285 /злоупотребление должностными полномочиями/, 285 часть 1 /нецелевое расходование бюджетных средств/, превышение должностных полномочий, в том числе с применением насилия и оружия - статья 286", - перечислил он. Гудков, сославшись на сообщения СМИ, привел пример, что на свободу по этой амнистии могут выйти  несколько сотрудников ОВД "Дальний" в Казани, которые пытали до смерти замучили человека и получили за это до 5 лет.

Второе чтение вопроса об объявлении амнистии пройдет в среду, 18 декабря. Поправки к проекту постановления будут обсуждены профильным комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству также в среду, перед началом пленарного заседания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама