Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Левичев внес в Госдуму законопроект о лоббизме

17 декабря 2013, 17:00 UTC+3 МОСКВА
Сейчас в России "лоббист" - синоним слова "коррупционер", а сам процесс продвижения инициатив табуирован, считает справоросс и предлагает прописать цивилизованные правила
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев внес в нижнюю палату законопроект о лоббизме.

Как пояснил справоросс журналистам, документ "призван урегулировать общественные отношения, связанные с продвижением интересов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в органах государственной власти и местного самоуправления". Его цель, по словам автора, - "восполнить существующий пробел в законодательстве" и установить "цивилизованные правила продвижения интересов коммерческих структур в органах власти, повысить открытость и прозрачность взаимодействия бизнеса и власти, способствовать декриминализации этого взаимодействия в целом". В глобальном плане инициатива должна содействовать "реализации конституционного права граждан РФ участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей", заявил Левичев.

По его мнению, несмотря на то что действующее российское законодательство содержит отдельные нормы и положения, косвенным образом связанные с продвижением интересов коммерческих структур в органах власти, "в целом этот институт остался непризнанным и неурегулированным в отечественной системе права". Более того, полагает зампред Госдумы, в России лоббизм - "одно из самых табуированных слов среди чиновников, да и в публичном пространстве в целом". Такое явление он объясняет тем, что "лоббист" у нас по факту синоним слова "коррупционер", а лоббизм сводится к коррупции, взяткам и откатам".

Отсутствие этого закона очень вредит, потому что этот механизм фактически у нас существует, но находится он исключительно в тени. Надо его вывести из тени, урегулировать, нормализовать, и тогда все отношения, связанные с поддержкой тех или иных законодательных инициатив, будут прозрачны и понятны Михаил Федотов глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ

Между тем, по словам Левичева, на Западе институт лоббизма "давно введен в правовое поле: хочешь продвигать интересы коммерческих структур - пройди соответствующую сертификацию, получи регистрацию и открыто работай с органами госвласти и конкретными чиновниками". При подготовке законопроекта, уточнил он, был использован "опыт как государств с многолетней демократической традицией (США, Канады, Великобритании, Германии), так и стран, относительно недавно вставших на путь демократического развития, в том числе Польши, Литвы, Перу".

С предложением принять закон о лоббизме Левичев выступил еще в октябре на съезде "Справедливой России". Тогда он заявил, что введение в законодательство этого института станет "важной антикоррупционной мерой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама