Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума не стала расширять список иностранцев, которым может быть запрещен въезд в РФ

17 декабря 2013, 18:26 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума отклонила при рассмотрении в первом чтении законопроект о расширении списка иностранных граждан, которым может быть запрещен въезд в РФ.

Автор инициативы, депутат от "Справедливой России" Олег Нилов выступал за то, чтобы запретить въезд в Россию иностранным гражданам или лицам без гражданства, которые имеют непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за ее пределами, а также если они совершили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, против половой неприкосновенности и половой свободы личности, "против жизни и здоровья: убийство, побои, истязание, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, связанные с похищением людей". В этот перечень также попадают "преступления против собственности: кража, мошенничество, грабеж, разбой, вымогательство на территории РФ или за ее пределами", а также ситуации, если иностранные граждане "осуждены на территории РФ или за ее пределами за такие преступления, вне зависимости от погашения или снятия судимости".

В пояснительной записке к законопроекту Нилов напоминал, что действующее законодательство запрещает въезд в Россию иностранцам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления и имеющим непогашенную или неснятую судимость за них. Однако, считает он, такой запрет должен быть распространен на ряд категорий "вне зависимости от погашения или снятия судимости".

Предлагаемые меры депутат называл "обоснованными и необходимыми" с учетом "роста опасности, которую несут преступники-мигранты, для жизни и здоровья граждан РФ"

Аргументируя позицию профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству, его зампред Дмитрий Вяткин напомнил, что "помимо ряда правовых претензий к данному законопроекту" в настоящее время законодательством уже "предусмотрен запрет на въезд в РФ тех лиц, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за любые умышленные преступления, совершенные на территории РФ или за пределами РФ, в случае если в иностранном законодательстве вообще существует такое понятие как "судимость".

Кроме того, отметил депутат, вне зависимости от наличия визового или безвизового режима с любым государством закон не разрешает въезд иностранцам в случае, если это необходимо для обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья граждан. "Если речь идет о международных преступниках, о тех лицах, которые замечены в экстремистской деятельности, поверьте, такие списки существуют, в том числе у тех государственных служб, которые контролируют выезд и въезд в РФ", - заключил Вяткин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама