Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ обеспечит безопасность в Латакии в ходе операции по уничтожению сирийского химоружия

18 декабря 2013, 3:17 UTC+3
Исполнительный совет ОЗХО принял решение по ключевым элементам следующего этапа ликвидации химоружия САР
Материал из 1 страницы
Норвежский фрегат сопровождения груза

Норвежский фрегат сопровождения груза

© AP Photo/Pavlos Vrionides

ГААГА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия займется обеспечением морской безопасности в порту Латакия и в территориальном море Сирии в рамках помощи в проведении операции по ликвидации сирийского химического оружия за пределами страны. Об этом сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС заместитель постоянного представителя России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Василий Титушкин.

"Исполнительный совет ОЗХО принял решение по ключевым элементам следующего этапа ликвидации сирийского химоружия, - сказал Титушкин. - В (сирийском) порту Латакия груз наиболее опасных компонентов сирийского химарсенала примут суда из Дании и Норвегии, затем в одном из портов Италии он будет перегружен на борт специально оборудованного американского судна, где и будет происходить процесс уничтожения".

"Технология эта, как нам говорят американские коллеги, - отработанная, и особых сложностей сама по себе не представляет, - заметил он. - У нас есть основания быть уверенными в том, что американцы просчитали все риски и готовы обеспечить безопасность на высшем уровне, потому что понимают меру ответственности за судьбу операции по ликвидации сирийского химоружия".

"По коммерческим предприятиям, которые будут уничтожать менее опасные химические вещества из Сирии, решение пока не принято, - добавил заместитель постпреда. - Сначала необходимо определиться с рядом финансовых вопросов, да и время на это еще пока есть".

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, почему Россия не рассматривается в качестве страны, которая может на своей территории уничтожать химическое оружие из Сирии, Титушкин пояснил, что "законодательство РФ прямо и безо всяких исключений запрещает ввоз и вывоз боевых химических веществ". "Однако Россия намерена оказывать материально-техническую и финансовую помощь в уничтожении сирийского химоружия, в частности, в его вывозе", - уточнил дипломат. По его словам, на заседании "была отмечена помощь России оборудованием и материалами для транспортировки химоружия внутри Сирии до порта Латакия".

Россия предоставит корабли ВМФ

16 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова предоставить корабли ВМФ для сопровождения судов с сирийским химоружием. "Эти отравляющие вещества, будучи правильно упакованы, будут погружаться на суда, - пояснил Лавров. - Ряд стран ЕС готовы такие суда предоставить. Мы же будем готовы предоставить корабли российского военно-морского флота для  сопровождения этих судов с отравляющими химическими веществами, чтобы обеспечить безопасность этой операции".

"После этого отравляющие вещества будут перегружаться на корабль, который сейчас оборудуют США, - добавил министр. - На этом корабле будут проводиться основные работы по уничтожению химических отравляющих веществ. Делаться это будет с полным и строжайшим учетом всех экологических норм".

Проблема уничтожения химоружия

Первые сообщения в СМИ об использовании отравляющих веществ в пригороде сирийского города Хомса Аль-Байде появились 23 декабря 2012 года. Власти Сирии и оппозиция возлагали ответственность за эту атаку друг на друга.

21 августа 2013 года несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении химического оружия в пригороде Дамаска - Восточной Гуте. По данным СМИ, в результате обстрела снарядами с нервно-паралитическим газом зарином погибло от 625 до 1300 человек. Как утверждают представители оппозиции, химоружие применила правительственная армия. Официальные власти отвергли обвинения оппозиции. В тот же день состоялось чрезвычайное совещание СБ ООН.

Можно надеяться, что, если бы было достигнуто политическое урегулирование в Сирии, сами сирийцы бы занялись вопросом о том, кто применил химоружие Виталий Чуркин Постпред РФ при ООН 27 сентября 2013 года в Гааге исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрил план уничтожения химоружия в Сирии. Решение ОЗХО было принято единогласно. В тот же день вечером Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 2118 в поддержку плана ликвидации химического оружия в Сирии. За документ проголосовали все 15 стран. В случае повторных химатак в Сирии или несанкционированной передачи отравляющих веществ резолюция допускает принятие мер в соответствии с главой 7 устава ООН, которая предусматривает введение санкций и применение военной силы. Однако введение в действие таких мер потребует принятия новой резолюции СБ ООН.

В декабре инспекторы ООН подтвердили, что химическое оружие в Сирии применялось в пяти из семи предполагаемых случаев. В докладе не содержится выводов о том, кто применял химическое оружие, в нем отмечается, что в результате подобных инцидентов пострадали как гражданское население, так и солдаты правительственной армии. Это, в частности, подтверждают взятые у них пробы крови.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама