Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мониторинг с нового космодрома Восточный позволит оперативно отслеживать лесные пожары

18 декабря 2013, 9:18 UTC+3 ЯКУТСК Сусанна Рожина
Материал из 1 страницы

ЯКУТСК, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сусанна Рожина/. Мониторинг с нового космодрома Восточный позволит более оперативно отслеживать ситуацию с лесными пожарами. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил представитель Роскосмоса Олег Дмитриев.

"В связи с тем, что группировка, работающая на Байконуре, на данный момент не отвечает по оперативности требованиям, предъявляемым МЧС для максимальной оповещаемости, с нового космодрома Восточный с 2015 года будет вестись космомониторинг. МЧС будет оповещаться с интервалом в один час о возможных пожарах с целью их предупреждения и локализации", - сказал Дмитриев.

Этот мониторинг, по словам замминистра МЧС РФ Владимира Степанова, сейчас проводится, "в первую очередь, для обеспечения безопасности объектов экономики и населенных пунктов четыре раза в сутки /каждые шесть часов/". "Информация поступает в Главное управление, откуда передается в муниципальные образования для принятия решения по обеспечению безопасности населенных пунктов", - сказал он.

Как заявили в Департаменте лесных отношений республики, "на данный момент информация со снимков из космоса не вполне соответствует действительности". "Со спутника фиксируются любые термоточки на поверхности земли, которые могут и не быть очагами пожаров. Поэтому данные у всех разнятся, - сказали в региональном ведомстве. - Надеемся, что новые спутники будут более детально и оперативно предоставлять МЧС информацию о пожарах". На заседании Минприроды РФ министр Сергей Донской заявил, что "расхождения данных /по пожарам/ составили более 500 тыс. га".

С начала пожароопасного сезона 2013 года в лесах Российской Федерации возникло более 9 тыс. пожаров на площади 1,4 млн га. По сравнению с 2012 годом количество возгораний уменьшилось почти в 2 раза, площадь, пройденная огнем, сократилась в 1,6 раз. Ущерб составил порядка 20 млрд рублей, что почти в 6 раз меньше ущерба 2012 года / 111,6 млрд рублей/.

В Якутии в этом году было зарегистрировано 390 лесных пожаров. Их общая площадь составила 812 тыс. га - более половины площади пожаров на территории всей страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама