Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о создании реестра коррупционеров

18 декабря 2013, 9:08 UTC+3 МОСКВА
Автором инициативы выступил замруководителя фракции "Справедливая Россия" Алексей Чепа
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект о создании своеобразной "доски позора" - реестра коррупционеров на сайте Минюста внесен на рассмотрение Госдумы. Автором инициативы выступил замруководителя фракции "Справедливая Россия" Алексей Чепа, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе справороссов.

В частности, парламентарий предложил составить реестр коррупционеров, то есть людей, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений, предусмотренных ст. 290, 291 и 291.1 Уголовного кодекса. По его замыслу, данный реестр будет формироваться автоматически после вступления решения суда в законную силу, поэтому не потребует никаких дополнительных расходов из бюджета.

"После поступления информации в Минюст она будет публиковаться в соответствующем разделе на официальном сайте ведомства в абсолютно открытом доступе", - пояснил Чепа. Он уточнил, что при этом "не будут указываться персональные данные или адрес, а только ФИО, место работы и должность, состав правонарушения и наложенное взыскание".

"Сегодня уже очевидно для всех, что коррупция - один из главных тормозов экономического роста и развития страны, - отметил замглавы думских справороссов. - В то же время большинство людей уже смирились с коррупцией среди чиновников и в бытовой жизни".

"Страна должна знать своих героев"

По словам Чепы, основная идея данного законопроекта - "поменять чересчур терпимое отношение людей к коррупции". "Люди должны перестать воспринимать это явление как нечто нормальное, при этом коррупционер должен быть на виду у всех и известен каждому, - считает он. - Сегодня в условиях открытого общества и развития интернета это вполне реализуемая задача".

"Если завтра коррупционер соберется поменять работу или соберется в депутаты, то его работодатель или избиратель должен иметь простой и быстрый способ проверить его добропорядочность - зайти на сайт и найти по поиску. Страна должна знать своих героев", - заключил депутат.

Реестр проверок бизнеса

Не исключено, что в ближайшем будущем появится еще один реестр - проверок бизнеса. С таким предложением в прокуратуру 11 декабря обратилось бизнес-сообщество. Предлагается отражать данные на сайте надзорного ведомства. По словам уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова, в последние годы число проверок бизнеса со стороны правоохранительных и надзорных органов выросло. "Большая проблема - это проверки. Количество проверок миллионы, и все они должны быть в реестре. Это ведь такая коррупция", - сказал омбудсмен.

"Мы предложили прокуратуре и руководству страны создать реестр. Таким образом мы сможем фиксировать, когда реально пошли проверяющие, куда (предприятие), причину проверки, фамилии конкретных проверяющих. Эти данные должны быть занесены в реестр и отражены на сайте прокуратуры, - уверен омбудсмен. - В противном случае предприниматель имеет право не пустить проверяющих на объект, и результаты такой проверки автоматически будут признаны недействительными".

По его словам, Генпрокуратура уже "неформально поддержала" введение реестра, и осталось только определиться со сроками реализации этого новшества. 

Управление по борьбе с коррупцией

В начале декабря в структуре Администрации президента РФ было создано управление по вопросам противодействия коррупции, которое возглавил Олег Плохой, работавший ранее в кремлевском управлении по вопросам госслужбы и кадров. В числе прочего новая структура будет осуществлять проверку достоверности сведений о доходах и расходах чиновников. Также оно будет участвовать в отборе кандидатур на госдолжности.

Помимо этого, управление будет осуществлять контроль за исполнением законодательства и президентских указов и распоряжений и решать другие задачи в сфере противодействия коррупции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама