Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Европарламент рьяно продавливает инициативу создания своего "списка Магнитского"

18 декабря 2013, 11:30 UTC+3
Принимается и "ряд других решений, направленных на то, чтобы учить Россию демократии", отметил министр
Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание Европарламента

Здание Европарламента

© EPA/PATRICK SEEGER

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия последовательно отстаивает национальные интересы на международной арене, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации на "Правительственном часе".

"Ключевыми принципами внешней политики России являются самостоятельность, независимость, прагматизм, открытость, многовекторность, готовность вести дела со всеми, кто готов в этому, и последовательное продвижение национальных интересов без конфронтации", - отметил министр.

Лавров: Европарламент пытается "учить" Россию демократии

Дипломат отметил, что Европейский парламент рьяно продавливает инициативу создания своего "списка Магнитского". По словам министра, Европарламент "принимает и ряд других решений, направленных на то, чтобы учить Россию демократии". 

"Наибольшее количество сложностей в наших отношениях с Европой возникают на уровне парламента, - сказал министр. - Именно Европейский парламент рьяно продавливает инициативу создать европейский "список Магнитского", принимает и ряд других решений, направленных на то, чтобы учить Россию демократии". "Причем делает это достаточно агрессивно, а не через взаимоуважительный диалог, в ходе которого с обеих сторон могут и должны высказываться озабоченности", - подчеркнул Лавров.
"Нет никого в Европе и мире, кто был бы с точки прав человека идеален, - добавил министр. - Мы об этом подробно говорили в Брюсселе на встрече с главами МИД ЕС 16 декабря".

Создание единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана

Глава МИД отметил, что Россия никому ничего не навязывает в рамках Евразийского интеграционного проекта. "Евразийский интеграционный проект основан на равноправии, на реальных экономических интересах, он способствует развитию плодотворного сотрудничества, укреплению региональной и международной стабильности", - добавил министр.

"Наши три страны - Россия, Белоруссия и Казахстан - твердо нацелены на выполнение графика, предусматривающего выход с 1 января 2015 года на новую стадию интеграции - евразийского экономического союза, - пояснил министр. - Мы поддерживаем стремление Армении и Киргизии в участии в этих интеграционных процессах". В настоящее время, добавил Лавров, "разрабатываются соответствующие "дорожные карты". Он выразил уверенность в том, что "их реализация будет отвечать интересам всех участников этого процесса", подчеркнув при этом, что "мы не противопоставляем евразийский и иные интеграционные процессы, в том числе подходы ЕС". "Готовы работать над гармонизацией этих процессов, - заверил министр. - Наша стратегическая задача - в перспективе создание единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, - и в этом контексте мы против закрепления в Европе каких- либо разделительных линий, против навязывания европейским народам искусственного выбора - с нами или против нас".

"Мы придаем большое значение сотрудничеству с ЕС, это отношение стратегического партнерства", - подчеркнул Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама