Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отказалась распространять амнистию на организаторов массовых беспорядков

18 декабря 2013, 11:23 UTC+3
Но парламентарии готовы амнистировать по статьям, по которым проходят некоторые фигуранты "болотного дела" и активисты Greenpeace c Arctic Sunrise
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума отказалась распространять амнистию на организаторов массовых беспорядков.

Депутаты отклонили вынесенную на отдельное голосование поправку депутата Дмитрия Гудкова (фракция "Справедливая Россия") о включении в текст президентской амнистии в честь 20-летия Конституции РФ ч. 1 с. 212 УК РФ, оговаривающей ответственность для организаторов массовых беспорядков. "Мы считает эту норму чрезмерной", - заявил в свою очередь глава профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Одновременно была отклонена и поправка о включении ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти).

В то же время были одобрены рекомендованные профильным комитетом нижней палаты парламента по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поправки.

Речь идет о нераспространении действия амнистии на обвиняемых и осужденных за преступления, связанные с террористической деятельностью, половой неприкосновенностью несовершеннолетних, а также должностные преступления с применением насилия и пыток.

Вместе с тем палата включила в постановление об амнистии ранее изъятые ч. 2 и 3 ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 213 (хулиганство) УК РФ для уравнивая прав подсудимых и подследственных. Именно под эти нормы УК РФ подпадают ряд фигурантов "болотного дела", а также активисты Greenpeace по делу Arctic Sunrise, в отношении которых идет следствие.

Кто из фигурантов "болотного дела" может быть амнистирован

В организации массовых беспорядков на Болотной площади обвиняют координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Развозжаев обвиняется по ч. 1 ст. 212 (за организацию массовых беспорядков 6 мая 2012 года в Москве), по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 (за приготовление к организации массовых беспорядков в регионах России), а также по ч. 1 ст. 322 УК РФ (за незаконное пересечение российской госграницы). Удальцов обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России и организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве.

Ранее адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы одного из подсудимых по "болотному делу", предположил, что из 12 фигурантов по новой амнистии на свободу могут выйти четверо: Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин, которым вменяется участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ), а также Мария Баронова, обвиняемая по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам). Остальные подсудимые Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович, обвиняемые по ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках), ч. 1 ст. 318 (применение насилия к представителю власти), под амнистию не подпадают.

Возможна ли амнистия для Pussy Riot

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич осуждены по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство по мотивам религиозной ненависти или вражды). 213-я статья также была возвращена в текст амнистии. 

Ранее адвокат осужденных участниц группы Ирина Хрунова предположила, что ее подзащитные подпадут под амнистию, так как у Толоконниковой и Алехиной есть несовершеннолетние дети, а Самуцевич осуждена условно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама