Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отказалась распространять амнистию на организаторов массовых беспорядков

18 декабря 2013, 11:23 UTC+3

Но парламентарии готовы амнистировать по статьям, по которым проходят некоторые фигуранты "болотного дела" и активисты Greenpeace c Arctic Sunrise

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума отказалась распространять амнистию на организаторов массовых беспорядков.

Депутаты отклонили вынесенную на отдельное голосование поправку депутата Дмитрия Гудкова (фракция "Справедливая Россия") о включении в текст президентской амнистии в честь 20-летия Конституции РФ ч. 1 с. 212 УК РФ, оговаривающей ответственность для организаторов массовых беспорядков. "Мы считает эту норму чрезмерной", - заявил в свою очередь глава профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Одновременно была отклонена и поправка о включении ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти).

В то же время были одобрены рекомендованные профильным комитетом нижней палаты парламента по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поправки.

Речь идет о нераспространении действия амнистии на обвиняемых и осужденных за преступления, связанные с террористической деятельностью, половой неприкосновенностью несовершеннолетних, а также должностные преступления с применением насилия и пыток.

Вместе с тем палата включила в постановление об амнистии ранее изъятые ч. 2 и 3 ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 213 (хулиганство) УК РФ для уравнивая прав подсудимых и подследственных. Именно под эти нормы УК РФ подпадают ряд фигурантов "болотного дела", а также активисты Greenpeace по делу Arctic Sunrise, в отношении которых идет следствие.

Кто из фигурантов "болотного дела" может быть амнистирован

В организации массовых беспорядков на Болотной площади обвиняют координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Развозжаев обвиняется по ч. 1 ст. 212 (за организацию массовых беспорядков 6 мая 2012 года в Москве), по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 (за приготовление к организации массовых беспорядков в регионах России), а также по ч. 1 ст. 322 УК РФ (за незаконное пересечение российской госграницы). Удальцов обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России и организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве.

Ранее адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы одного из подсудимых по "болотному делу", предположил, что из 12 фигурантов по новой амнистии на свободу могут выйти четверо: Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин, которым вменяется участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ), а также Мария Баронова, обвиняемая по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам). Остальные подсудимые Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович, обвиняемые по ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках), ч. 1 ст. 318 (применение насилия к представителю власти), под амнистию не подпадают.

Возможна ли амнистия для Pussy Riot

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич осуждены по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство по мотивам религиозной ненависти или вражды). 213-я статья также была возвращена в текст амнистии. 

Ранее адвокат осужденных участниц группы Ирина Хрунова предположила, что ее подзащитные подпадут под амнистию, так как у Толоконниковой и Алехиной есть несовершеннолетние дети, а Самуцевич осуждена условно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама