Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новую твердотопливную баллистическую ракету поставят на боевое дежурство в 2015 году

18 декабря 2013, 11:28 UTC+3

Рабочее название ракеты РС-26, она создана на базе РС-24 "Ярс"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАСИХА /Московская область/, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В 2014 завершатся летно-конструкторские испытания новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты /МБР/ с рабочим названием РС-26, созданной на базе РС-24 "Ярс". Подвижный грунтовый ракетный комплекс с этой ракетой планируется поставить на боевой дежурство в 2015 году. Об этом сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения /РВСН/ РФ генерал-полковник Сергей Каракаев.

Каракаев напомнил, что в 2012 году новая ракета была запущена с испытательного космодрома по полигону Кура на дальность более 5,6 тыс. км.

"Ракета задачу выполнила, условная боевая часть приземлилась на полуострове Камчатка, и на сегодняшний день ведется дальнейшая работа по доведению /ракеты/ и проведению тех испытаний, которые подтвердили бы все /заданные/ тактико-технические характеристики", - сказал Каракаев.

"После проведения данной работы, которую планируется завершить в 2014 году, государственная комиссия даст заключение о приемке комплекса в эксплуатацию. В случае успешной работы, с 2015 года мы планируем постановку данного комплекса на боевое дежурство", - заявил командующий. Он добавил, что уже определены дивизии, где будет стоять этот комплекс.

Характеристики ракеты

Каракаев отметил, что РС-26 - твердотопливная МБР с усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью. "Ракета РС-26 - это рабочее название, так же как и "Авангард", и "Рубеж". Это прототип межконтинентальной баллистической ракеты на базе "Ярса" и "Тополя-М", который проходит летно-конструкторские испытания", - уточнил командующий.

По его словам, новая ракета будет легче "Ярса". "Если мы говорим о подвижном грунтовом "Ярсе", то у нас на сегодняшний день пусковая установка весит больше 120 т. На новой усовершенствованной ракете мы достигнем весовых характеристик до 80 т, она будет легче", - подчеркнул командующий. 

"За счет усовершенствования самого компонента ракетного топлива, именно твердого, мы создаем новый ракетный комплекс, который мы можем ставить, в том числе и на разных грунтах, в различных позиционных районах. Вы понимаете, что и проходимость у него выше, и габариты меньше, и живучесть будет лучше, и маскировочная емкость для него должна быть меньше", - сказал Каракаев. "В шахты его ставить не будем", - добавил он.

Россия разрабатывает боевой железнодорожный ракетный комплекс

Каракаев также сообщил о том, что Россия разрабатывает боевой железнодорожный ракетный комплекс /БЖРК/, который по своей эффективности сможет быть приравнен к дивизии РВСН. "Мощь данного БЖРК с учетом разделяющейся головной части ракеты сможет быть приравнена к дивизии со стационарными шахтными комплексами. Предварительно подсчитывая эффективность этой разработки, мы говорим о том, что и в ответно-встречном ударе, и особенно в возможном ответном ударе эффективность и возможности Стратегических ядерных сил увеличиваются", - сказал Каракаев.

Пока окончательное решение по завершению разработки БЖРК не принято, ведется эскизное проектирование. "Конечно, многие поколения ракетчиков жалеют, что сегодня нет такого комплекса. Меня спрашивал об этом Верховный главнокомандующий, я доложил ему о том, что я - за БЖРК", - добавил генерал. 

Он отметил, что руководство страны поставило задачу проанализировать экономические параметры этой разработки. "Это все, что касается нашей железной дороги с точки зрения и обеспечения движения, и самого железнодорожного полотна с учетом того, что будут перемещаться тяжелые и опасные воинские грузы", - пояснил Каракаев.

Советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году в связи с положениями договора о сокращении стратегических наступательных вооружений /СНВ/, подписанного в январе 1993 года президентами РФ и США Борисом Ельциным и Джорджем Бушем. Новый договор СНВ-3 не запрещает создание ракетных комплексов, в том числе и БЖРК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама