Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: на правительство Украины оказывают неприкрытое давление

18 декабря 2013, 11:34 UTC+3
Киеву адресуются безапелляционные требования сделать свой выбор в пользу Европы, сказал министр
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР- ТАСС/. На Украину оказывают неприкрытое давление, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Совете федерации в рамках "Правительственного часа". 

"Вызывает удивление оказание неприкрытого давления на правительство Украины, несмотря на решения, которые были приняты вчера в Москве. Киеву адресуются безапелляционные требования сделать свой выбор в пользу Европы", - сказал министр.

"В самом этом призыве содержится внутреннее противоречие, и при этом суверенному государству отказывают в праве разобраться в ситуации самостостоятельно и действовать в соответствии со своими законами, национальными интересами", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

"Наша позиция основывается на уважении суверенного выбора Украины", - подчеркнул Лавров.

По его словам, Москва рассчитывает на то, что Киеву удастся преодолеть накопившиеся проблемы, "причем сделать это в конституционном, правовом поле, и принять собственное решение".

Что требует ЕС от Украины

Украина "должна послать четкий сигнал Евросоюзу относительно своей позиции по подписанию соглашения об ассоциации". Об этом 16 декабря заявил глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский, принявший участие в заседании Стратегического дискуссионного клуба киевского Института мировой политики.

"Как мы понимаем, до сих пор остается в силе постановление кабинета министров Украины от 21 ноября о приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, - продолжал он. - Нам необходим четкий сигнал со стороны правительства Украины относительно его дальнейших планов".

По его словам, "после подписания соглашения об ассоциации с ЕС можно будет говорить о каких-то финансовых инструментах поддержки Украины". Томбинский считает, что бизнес-климат в стране может улучшиться "лишь в тех случаях, когда созданы подходящие условия для предпринимательства, а не в случае предоставления $5-10 млрд из внешних источников".

Россия разместит $15 млрд в украинских ценных бумагах

Между тем накануне состоялись переговоры между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, по итогам которых стало известно, что Россия разместит в украинских ценных бумагах $15 млрд из Фонда национального благосостояния. 

При этом президент РФ подчеркнул, что это "не связано ни с какими условиями: повышением или понижением, или замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат". Именно на таких мерах настаивает Международный валютный фонд для выделения Киеву $10 млрд по линии организации.

Кроме того, накануне было принято решение, что цена российского газа для Украины с нового года составит $268,5 за тысячу кубометров вместо нынешних $400. "Считаю, что это временное решение, имея в виду, что долговременные договоренности были достигнуты",- сказал Путин, отметив, что это касается и поставок газа на Украину, и его транзита в Европу.

"Особое внимание на переговорах было уделено взаимодействию в энергетике, и прежде всего - в газовой сфере", - сообщил Путин после переговоров с Януковичем. "Для Украины продолжают действовать скидки на российский газ, что позволило украинцам сэкономить более $10 млрд", - напомнил он.

События на Украине день за днем. 18 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама