Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: на иранском направлении обозначилась позитивная динамика

18 декабря 2013, 11:49 UTC+3 МОСКВА

Москва вместе с партнерами продолжит поиск более широкого взаимоприемлемого решения по ядерной программе Ирана

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/ABEDIN TAHERKENAREH

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В последнее время обозначилась позитивная динамика на сирийском и иранском направлениях на основе отхода от концепции силового давления в пользу здравого смысла и коллективных политико-дипломатических действий, заявил, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации, глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, Москва продолжит вместе с партнерами поиск более широкого взаимоприемлемого решения по иранской ядерной программе /ИЯП/. "Широкую поддержку получили инициативы России по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы на основе принципов поэтапности и взаимности", - отметил министр.

Лавров подчеркнул, что именно эти принципы сыграли важную роль в обеспечении успеха переговоров, которые состоялись в конце ноября в Женеве и завершились достижением сбалансированной договоренности, которая стала важным, но лишь первым шагом на пути к развязке одного из самых сложных узлов мировой политики".

"Вместе с партнерами будем продолжать поиск более широкого взаимоприемлемого решения, которое обеспечит восстановление доверия международного сообщества к исключительно мирному характеру ИЯП и будет гарантировать неотъемлемое право Ирана на развитие мирной ядерной энергетики под контролем МАГАТЭ и при обеспечении безопасности всех стран региона, включая Израиль", - подчеркнул он.

Переосмысление концепции американской ЕвроПРО

Закрытие вопросов, связанных с ядерной программой Ирана, должно привести к переосмыслению концепции американской ЕвроПРО, заявил также Лавров. "Исходим из того, что закрытие вопросов, связанных с иранской ядерной программой, должно привести к переосмыслению концепции ПРО США в Европе. Поскольку, по сути, с решением иранской ядерной проблемы исчезнет и повод, который использовался в обосновании необходимости создания ЕвроПРО", - подчеркнул министр.

Тегеран продолжит диалог с "шестеркой"

Накануне новый посол Ирана в РФ Мехди Санаи заявил Иран продолжит диалог с "шестеркой" международных посредников (по урегулированию иранской ядерной проблемы) и надеется, что они будут выполнять свои обязательства. 

По убеждению Санаи, промежуточные договоренности, которые были достигнуты между Ираном и "шестеркой", показывают, что единственный путь урегулирования иранского "ядерного досье" - это мирный диалог. "Достигнутые договоренности очень важны, - подчеркнул он. - Результат заключается в том, что мировые державы признали за Ираном право на обогащение (урана) в рамках норм и правил МАГАТЭ".

Говоря о санкциях в отношении исламской республики, дипломат подчеркнул, что за последние десять лет иранская наука достигла определенного прогресса, в том числе в области ядерных технологий, поэтому санкции "не могут оказать влияния". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама