Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия заинтересована, чтобы Афганистану помогало все международное сообщество

18 декабря 2013, 11:49 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. США планируют создать 9 военных баз на территории Афганистана после 2014 года, но соглашение пока не подписано. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации.

Как отметил министр, для борьбы с вызовами и угрозами, исходящими с территории Афганистана, необходимы комплексные действия. "В рамках ОДКБ, ШОС этому уделяется первостепенное внимание, - отметил он. - В рамках ОДКБ выработаны конкретные меры, направленные на укрепление внешних границ Таджикистана". Что касается Узбекистана, то он сейчас не является членом ОДКБ, но с ним есть союзнический договор, пояснил Лавров, добавив, что "на основе этого документа предпринимаются конкретные шаги". Они "должны минимизировать угрозы, которые наверняка возрастут после 2014 года, когда состоится вывод /из Афганистана/ нынешнего международного контингента", сказал министр.

"Обсуждается создание нового международного присутствия, которое будет значительно менее многочисленным, но будет состоять из двух частей: натовского присутствия для обучения афганских сил и присутствия США, которое будет иметь антитеррористические задачи в своем мандате. Для реализации этих задач на территории Афганистана создаются мощные военные базы, порядка 9 штук", - информировал Лавров. "Соответствующее соглашение между афганскими властями и американцами пока не подписано, - заметил он. - Афганская сторона настаивает на обеспечении всех суверенных прав своего государства на случай, если будут какие-то правонарушения со стороны иностранных военных присутствий. Но в любом случае, останутся там наши западные партнеры в новом качестве или нет, для нас принципиально важно полагаться на себя".

"В этом смысле ОДКБ является ключевым инструментом, - указал Лавров. - Проводятся часто организуемые операции, в частности операции "Канал" по перехвату наркопотоков, которые идут из Афганистана в Центральную Азию и далее - в Россию. Проводятся операции по перехвату финансовых потоков, которые используются для финансирования терроризма".

"В целом мы заинтересованы в том, чтобы Афганистану помогали все члены международного сообщества, - заключил министр, напомнив, что Россия неоднократно предлагала западным партнерам наладить сотрудничество с ОДКБ, чтобы бороться с афганским наркотрафиком.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама