Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума объявляет амнистию в честь 20-летия Конституции РФ

18 декабря 2013, 12:11 UTC+3
Во втором чтении за проект постановления проголосовали 444 парламентария
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла внесенный президентом РФ проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ.

Во втором чтении за проект постановления проголосовали 444 парламентария.

Формальное третье чтение документа пройдет после 16.00 мск.

По предварительным оценкам, она должна коснуться порядка 25 тыс. человек.

Согласно принятым депутатами в среду поправкам, из-под действия амнистии выведены террористы, педофилы, наркоманы и лица, совершившие должностные преступления с применением насилия в отношении граждан.

НА КОГО РАСПРОСТРАНИТСЯ АМНИСТИЯ
Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение федеральных депутатов проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации"
Под амнистию подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие заслуги перед Россией. Это лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных. Амнистия не коснется тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления

При этом Госдума отклонила поправки, которые запретили бы амнистировать экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Инфографика Количество заключенных в России Количество заключенных в России
Сведения об общем количестве заключенных и пенитенциарных учреждений в России, список стран с самым большим числом заключенных на 100 тысяч населения. Инфографика ИТАР-ТАСС

В постановление были включены ранее изъятые ч. 2 и 3 ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 213 (хулиганство)  Уголовного кодекса для уравнивания прав подсудимых и подследственных. Изначально проект предполагал выход на свободу обвиняемых по этим статьям только после вынесения судебного приговора, в отличие от других статей этого же проекта, где к осужденным и находящимся под следствием применяется единообразный подход. Именно под указанные нормы УК РФ подпадают фигуранты "болотного дела" и Arctic-30 - активисты Greenpeace, организовавшие акцию на буровой плаформе Приразломная. Они подпадут под амнистию даже в тех случаях, если следствие по их делам еще идет.

Однако все фигуранты "болотного дела" по этой амнистии на свободу не выйдут, так как ее действие не распространяется на ч.1 ст. 212, оговаривающую ответственность для организаторов массовых беспорядков.

Амнистия не будет применяться к лицам, которые совершили тяжкие преступления с применением насилия или угрозой его применения, а также к осужденным, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания.

17-я амнистия

Объявление амнистии является исключительной компетенцией Госдумы. Амнистия вступает в законную силу после ее официального опубликования.  Это, как ранее заявляли в профильном думском комитете, должно произойти до конца текущей недели.

Принимаемая амнистия является 17-й  по счету и второй "конституционной". Почти 20 лет назад - 23 февраля 1994 года - Госдума первого созыва начала свою деятельность с объявления амнистии в связи с принятием новой Конституции РФ 1993 года и в целях "национального примирения, достижения гражданского мира и согласия". Тогда из мест лишения свободы вышли 23 тыс. человек, среди них - участники ГКЧП и лица, привлеченные к уголовной ответственности за ряд экономических преступлений, предусмотренных действовавшим тогда Уголовным кодексом РСФСР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама