Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тимченко: по реформе местного самоуправления будут предложены 2-3 модели

18 декабря 2013, 13:21 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В рамках реализации Послания президента РФ Федеральному Собранию по реформе местного самоуправления будут предложены 2-3 модели. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Всероссийского совета местного самоуправления /ВСМС/ Вячеслав Тимченко.

По его словам, создается рабочая группа по реформе МСУ на базе профильных общественных организаций - это ВСМС и Конгресс муниципальных образований, возглавляемый главой профильного комитета Совета Федерации Степаном Киричуком. В рабочую группу войдут мэры, депутаты Госдумы, члены СФ и Общественной палаты.

"Работа уже началась, и в течение максимум трех месяцев мы предложим губернаторскому корпусу, правительству и муниципалам 2-3 модели", - информировал Тимченко.

Он особо подчеркнул "вариативность подходов". Например, пояснил собеседник агентства, "федеральный центр задаст на обсуждение модель для всех регионов, либо федеральный центр задаст не модель, а лишь рамки, внутри которых регионы сами определятся с моделью".

Так, сейчас в Московской области идет укрупнение муниципальных районов и городских округов, и в результате органы МСУ "получат реальные полномочия для решения конкретных проблем на местах", привел пример глава ВСМС. "Одним словом, муниципальная власть будет на прямом контакте с населением и будет обладать реальным инструментарием", - подчеркнул он. В Нижегородской области в результате оптимизации и перевода финансирования на поселенческий уровень также улучшится качество обслуживания населения, продолжил Тимченко.

"Мы ставим для себя задачу в течение года не только изучить, но и претворять в жизнь задачу, которую озвучил глава государства в своем Послании", - заключил собеседник ИТАР-ТАСС.

Выступая 12 декабря с Посланием Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин предложил уточнить общие принципы организации местного самоуправления и развивать систему власти на местах.

"Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Такую работу мы должны начать, в основном, законодательно обеспечить в следующем 2014 году", - подчеркнул глава государства. Он добавил, что в 2014 году отмечается 150-летия знаменитой Земской реформы, которая позволила России совершить рывок.

Глава государства констатировал, что в системе местного самоуправления накопилось немало проблем: дисбаланс ресурсов и ответственности местного самоуправления, "неразбериха с полномочиями", которые "постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой". К этому Путин добавил и коррупционные скандалы в органах местного самоуправления.

"Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой", - уверен президент. "Давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованиями времени", - призвал глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама