Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Железняк: запрет чиновникам на иностранную недвижимость пока нереализуем

18 декабря 2013, 15:38 UTC+3 МОСКВА
С соответствующей законодательной инициативой хочет выступить единоросс Федоров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SEBASTIEN NOGIER

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В условиях мирового кризиса запрет чиновникам на легальную иностранную недвижимость пока нереализуем, заявил в среду ИТАР-ТАСС вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

Ранее в среду депутат-единоросс Евгений Федоров сообщил газете "Известия", что возвращается к работе над законопроектом о запрете чиновникам иметь недвижимое имущество за рубежом.

По мнению Железняка, намерения его коллеги "находятся исключительно в плоскости привлечения внимания к себе за счет создания информационных поводов". "Вопросы, связанные с имуществом и с иностранными счетами госслужащих, были детально проработаны и даже затрагивались в послании президента России", - продолжил политик.

Как чиновники должны сообщать о недвижимости за рубежом
Из федерального закона "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами"
Госслужащие, а также депутаты Госдумы и члены Совета федерации, обязаны в ежегодных декларациях о доходах и расходах указывать сведения о принадлежащем им, их супругам и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, а также сообщать об источниках получения средств, за счет которых это имущество приобретено

Представитель руководства единороссов напомнил, что "в настоящее время есть полный запрет на то имущество чиновников за границей, которое является ликвидным, - деньги, финансовые инструменты, акции иностранных компаний". В то же время у госслужащих сохраняется право на недвижимость за границей, если средства, на которые она приобреталась, имеют законное происхождение и задекларированы, обратил внимание Железняк.

Он пояснил, что "разный подход в отношении движимого и недвижимого имущества был предложен в связи с тем, что законно приобретенное недвижимое имущество в условиях финансового кризиса крайне непросто реализовать". "Таким образом, жесткая норма привела бы к прямым финансовым потерям этих госслужащих, хотя они приобретали это имущество на легальные средства в полном соответствии с законодательством", - уточнил вице-спикер Госдумы. С другой стороны, кому-то эта недвижимость "доставалась в странах СНГ от их предков", добавил он.

"Вместе с тем если имущество чиновника вне зависимости от того, находится оно за границей или в России, нажито незаконно, то действующий закон позволяет его конфисковать в пользу государства", - заключил Железняк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама