Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ и Госдума создадут рабочую группу для реформирования Уголовно-исполнительного кодекса

18 декабря 2013, 15:52 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря./ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству создадут совместную рабочую группу по реформированию Уголовно-исполнительного кодекса /УИК/. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава Совета Михаил Федотов.

"Совет предлагал снять ограничения на применение амнистии /к 20-летию Конституции/ к осужденным, получившим два и более взыскания после 1 сентября 2013 года. Это был компромиссный вариант, поскольку взыскания могут налагать вполне произвольно, именно чтобы не допустить выхода того или иного осужденного по амнистии. К сожалению, сегодня депутаты его не поддержали. Но мы договорились с председателем профильного комитета Павлом Крашенинниковым о создании рабочей группы по реформированию УИК", - заявил глава СПЧ.

По словам Федотова, в УИК может быть внесено положение о погашении дисциплинарных взысканий при объявлении амнистии. "Если это будет сделано, то в следующий раз в текст амнистии не придется ничего специально вносить" - надеется Михаил Федотов. - "Кроме того, в УИК следует прописать дифференциацию мер взыскания в зависимости от серьезности нарушения и определить роль общественных наблюдательных комиссий в процессе наложения взысканий. Сегодня у них нет вообще никакой роли", - отметил он.

Председатель Совета напомнил, что депутаты Госдумы учли ряд предложений правозащитников по амнистии. В частности, амнистия не будет распространяться на обвиняемых по ч.3 ст.286 УК РФ "превышение должностных полномочий", а с другой стороны решено распространить амнистию не только на осужденных, но и на подследственных и подсудимых.

В среду Госдума приняла во втором чтении президентский проект постановления об амнистии к 20-летию Конституции. Третье чтение документа состоится после 16:00 мск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама