Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Евросоюз нацелен на "заматывание" безвизового диалога на неопределенное время

18 декабря 2013, 15:42 UTC+3

Об этом свидетельствует доклад Европейской комиссии о выполнении Россией совместных шагов на пути к отмене виз

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Доклад Европейской комиссии о выполнении Россией совместных шагов на пути к безвизовому режиму с Европейским союзом свидетельствует о том, что "сторона ЕС, к сожалению, нацелена на заматывание безвизового диалога на неопределенное время". Об этом заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов, который является старшим должностным лицом по безвизовому диалогу Россия-ЕС.

Глава представительства Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас заявил, что переговоры по безвизовому режиму между Россией и ЕС могут начаться только после выполнения перечня совместных шагов

"Сегодня Еврокомиссия опубликовала первый отчет о выполнении перечня совместных шагов по переходу к безвизовому режиму, - отметил он. - Россия и ЕС проделали большую работу, мы признательны России за готовность к сотрудничеству".

"Первый отчет Еврокомиссии подтверждает прогресс России в реализации перечня совместных шагов, - подчеркнул он. - Российская сторона существенно повысила безопасность выдаваемых паспортов, совершенствовала систему управления миграцией. Мы также отмечаем работу по борьбе с терроризмом и противодействию отмыванию денег".

Дипломат напомнил, что начиная с 2007 года, когда вступило в силу соглашение об упрощении выдачи виз, каждый год их количество увеличивалось. "В этом году было выдано около 6 млн виз. "Мы уменьшили визовый сбор с €60 до €35", - добавил Ушацкас.

По его словам, ближайшая встреча представителей РФ и ЕС по безвизовому режиму состоится 17 января в Москве.

Лавров надеется, что соглашение по визам подпишут на саммите Россия-ЕС

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил надежду, что на предстоящем в начале следующего года саммите Россия-ЕС в Брюсселе "будет принято решение, которое позволит подписать соглашение об облегчении визового режима между сторонами".
"Если бы это зависело от нас, мы бы могли сделать это уже завтра", - отметил министр.

Глава МИДа напомнил, что работа по подготовке этого соглашения ведется уже давно. "Существуют определенные категории граждан, которым был бы на пользу безвизовый режим, в частности журналисты", - сказал Лавров. "Сейчас дело за политической волей наших европейских партнеров", - подчеркнул он. 

Что препятствует безвизовому режиму

По мнению постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова, существуют два основных сдерживающих фактора в развитии отношений ЕС-РФ в этой сфере. Первый и главный - это финансово-экономический кризис в Европе, который отвлек внимание стран ЕС на решение собственных проблем. "Меньше ресурсов, меньше внимания остается на развитие отношений с внешним миром. Чисто по-человечески это понятно, но это не облегчает для нас ситуацию", - отметил дипломат.

Вторым фактором он назвал исторически сложившиеся предубеждения в отношении России у некоторых стран Центральной и Восточной Европы, а также ряда государств бывшего СССР, которые вступили в ЕС.

"Они пришли в Евросоюз со своими представлениями об отношениях с Россией, с некоторыми фобиями, которые преследуют одних с советского периода, а других вообще с прошлых веков. Но это реальная ситуация, с которой мы имеем дело и работаем для того, чтобы помочь им преодолеть эти фобии", - подчеркнул постпред.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама