Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума объявила амнистию в честь 20-летия Конституции

18 декабря 2013, 16:12 UTC+3
Постановление вступит в силу после публикации. От наказания по инициативе президента освободят 25 тыс. человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 18  декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в окончательной редакции постановление об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ.

Ранее депутаты проголосовали за проект поставления во втором, основном чтении, внеся в него ряд поправок. Затем, после редактирования, он был принят в третьем чтении. Его поддержали 446 из 450 депутатов.

По предварительным оценкам, амнистия должна коснуться 25 тыс. человек. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сообщал, что речь идет о 20 тыс. человек.

Кто будет амнистирован
Под амнистию подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией
Это лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, беременные и женщины с несовершеннолетними детьми, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также ликвидаторы Чернобыльской аварии, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания. Из-под действия амнистии выведены террористы, педофилы, наркоманы и лица, совершившие должностные преступления с применением насилия в отношении граждан

Что изменилось во втором чтении

В ходе обсуждения во втором чтении проекта документа депутаты включили в него ранее изъятые ч. 2 и 3 ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 213 (хулиганство) Уголовного кодекса (УК) РФ для уравнивания прав подсудимых и подследственных.

Изначально предполагалось, что обвиняемые по этим статьям выйдут на свободу только после вынесения судебного приговора, в отличие от других статей этого же проекта, где к осужденным и находящимся под следствием применяется единообразный подход. Именно под указанные нормы УК РФ подпадают фигуранты "болотного дела" и активисты Greenpeace, проходящие по делу Arctic Sunrise. Они должны подпасть под амнистию даже если следствие по их делам еще идет.

Что касается возможности освобождения от наказания экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, то депутаты отказались внести запрет на распространение амнистии на лиц, не возместивших причиненные своими противоправными деяниями убытки, установленные вступившими в силу решениями суда. Источники, близкие к следствию по делу "Оборонсервиса", высказали мнение, что Сердюков, обвиняемый в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба, таким образом, будет амнистирован. 

Кого не затронет амнистия

Амнистия также не будет применяться к лицам, которые совершили тяжкие преступления с применением насилия или угрозой его применения, а также осужденным, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания.

На свободу выйдут не все фигуранты "болотного дела", так как действие амнистии не распространяется на ч. 1 ст. 212, оговаривающую ответственность для организаторов массовых беспорядков. Таким образом, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, обвиняемые в организации беспорядков на Болотной площади, не будут амнистированы. 

Ранее адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы одного из подсудимых по "болотному делу", предположил, что из 12 фигурантов по новой амнистии на свободу могут выйти четверо - Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин, - которым вменяется ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), а также Мария Баронова, обвиняемая по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам). Остальные подсудимые Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович, обвиняемые по ч. 2 ст. 212  УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти), под амнистию не подпадают.

Возможна ли амнистия для Pussy Riot

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич осуждены по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство по мотивам религиозной ненависти или вражды). 213-я статья также была возвращена в текст амнистии. 

Ранее адвокат осужденных участниц группы Ирина Хрунова предположила, что ее подзащитные подпадут под амнистию, так как у Толоконниковой и Алехиной есть несовершеннолетние дети, а Самуцевич осуждена условно.

Когда амнистия вступит в силу

Объявление амнистии является исключительной компетенцией Госдумы.

К ведению Государственной думы относится объявление амнистии Из Конституции РФ

Как ожидается, постановление будет официально опубликовано до конца недели, с этого момента оно вступит в силу. Завершить исполнение постановления планируется в течение шести месяцев с момента его публикации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама