Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение о размещении "Искандеров" в Калининградской области пока не принято

19 декабря 2013, 12:41 UTC+3
"Защищать никого не нужно. Не нужно только никого провоцировать на ответные действия", - сказал президент
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:11'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:11'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин сообщил, что решение о размещении комплексов "Искандер" в Калининградской области пока не принято.

"Хочу обратить ваше внимание на то, что, во-первых, мы пока такого решения не приняли, пусть успокоятся", - заявил он на большой пресс-конференции. "Во-вторых, защищать никого не нужно. Не нужно только никого провоцировать на ответные действия", - предупредил президент.

Он отметил, что "Искандер" не единственный способ защиты и реакции России на возникающие угрозы. "Искандер" - это только один из элементов возможного ответа, далеко не самый эффективный. Хотя в своем сегменте это самое эффективное оружие в мире", - подчеркнул глава государства.

Путин заметил, что в Европе находится американское ядерное тактическое оружие, которое "никто из европейцев не контролирует". При этом появляется новый сегмент американского тактического вооружения, выдвинутого на европейскую периферию, - противоракетная оборона (ПРО).

"Мы много раз говорили о том, что ПРО создает для нас угрозу нашему ядерному потенциалу. И мы так или иначе должны на это реагировать", - напомнил Путин.

Он добавил, что о размещении "Искандеров" в Калининградской области говорил в годы своего пребывания главой государства еще Дмитрий Медведев. "Ничего нового нет", - констатировал президент.

Программа ПРО США

США начали разрабатывать систему ПРО в 2002 году. Тогда она получила официальное название - Национальная противоракетная оборона (НПРО). Ее целью была заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР.

С приходом в 2009 году в Белый дом президента Барака Обамы программа была пересмотрена. Новая архитектура, получившая известность как нестратегическая адаптированная ПРО, использует как стационарные, так и мобильные ракетные комплексы с малым и средним радиусом действия преимущественно морского базирования.

Создание этой системы первоначально планировалось осуществить в четыре этапа. Первый из них уже реализован: на территории США установлено 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования, в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне размещены системы наземного и морского базирования (комплексы Patriot), в Турции действует радар системы раннего предупреждения, в районе Средиземного моря находятся корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3.

На втором и третьем этапах Standard 3 будут модернизированы.

Четвертый этап был рассчитан до 2020 года. Предполагалось, что к этому времени модернизированные Standard 3 будут заменены на более совершенные ракеты. Однако в марте 2013 года администрация США отказалась от этих планов, но запланировала развертывание еще 14 ракет- перехватчиков на Аляске и установку второй РЛС в Японии.

Кроме того, планируется размещение ракет-перехватчиков в Румынии (к 2015году) и в Польше (к 2018 году).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама