Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО: Россия полностью выполняет обязательства по уничтожению химоружия

19 декабря 2013, 12:52 UTC+3 Роза Магасумова, Евгения Самуськова
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЗНЕР /Республика Удмуртия/, 19 декабря. /Корр. ИТАР- ТАСС Роза Магасумова, Евгения Самуськова/. Международная организация по запрещению химического оружия /ОЗХО/ высоко оценивает усилия России по его уничтожению и стремлению сделать мир безопаснее. Об этом заявила заместитель генсекретаря ОЗХО Грейс Асерватан на церемонии запуска последнего в РФ объекта по уничтожению химоружия в удмуртском поселке Кизнер.

"Пуск этого объекта является конкретным шагом в процессе достижения цели уничтожения запасов химоружия в сроки, оговоренные Конвенцией /о его запрещении", - отметила она.

"Будучи надежным партнером в ее /Конвенции/ осуществлении, Россия полностью подтверждает свои намерения по уничтожению своих запасов химоружия и обеспечению мира, в котором никогда больше не будет химического оружия", - сказала замгенсека ОЗХО.

По ее словам, принятые в 2011 году решения о продлении сроков российской федеральной программы /с 2012 до 2015 года/ не нарушило целостности Конвенции и позволило России и другим странам осуществлять работы по уничтожению химоружия без каких-либо сбоев.

Россия уничтожает химоружие в четыре этапа. Первый был завершен 23 апреля 2003 года в Горном. Объем ликвидированных боеприпасов составил 400 тонн. Второй этап, в рамках которого было уничтожено 8 тыс. тонн отравляющих веществ, был завершен до апреля 2007 года. Третий этап с расчетным объемом 18 тыс. тонн химоружия был завершен 25 ноября 2009 года. Сейчас начался завершающий, четвертый этап программы, в котором ведущая роль отводится объекту в Кизнере.

Он является полномасштабным производством по уничтожению особо опасных фосфороорганических веществ нервнопаралитического действия. В его арсеналах с середины прошлого века хранится 5 тыс. 680 тонн /14,2% от общих запасов/ боевых отравляющих веществ, составлявших 40 тыс. тонн.

Объект в Кизнере - ключевой для реализации заключительного этапа программы уничтожения боевых отравляющих веществ - до 31 декабря 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама