Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: прослушка спецслужбами США обусловлена, прежде всего, борьбой с терроризмом

19 декабря 2013, 13:23 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что спецслужбы США, занимаясь "прослушкой" по всему миру, действовали прежде всего в целях борьбы с терроризмом.

Отвечая сегодня на вопрос во время большой пресс- конференции, он заявил, что "особенно радоваться, конечно, нечему, с другой стороны - и расстраиваться тоже нет большого повода".

"Во-первых, это всегда было, шпионаж одна из древнейших профессий наряду с некоторыми другими, не будем их перечислять, их не так много", - пояснил он. Кроме того, отметил президент, "аналитические записки спецслужб читать бесполезно, потому что это уже не факты, это мнение аналитика". А это, пояснил Путин, "всегда такая тонкая вещь: или надо быть абсолютно уверенным аналитиком, знать их лично - кто пишет, знать его взгляды", или "надо читать подлинники документов", хотя "подлинники миллиардных экземпляров невозможно прочитать". "Я сам писал, я это серьезно говорю, это серьезная вещь", - подчеркнул он.

Поэтому, уверен Путин, "как бы там ни ругали наших американских друзей, все-таки изначально вся эта работа проводится главным образом в борьбе с терроризмом".

"Конечно, это имеет свои негативные какие-то составляющие, и здесь нужно с политического уровня вовремя ограничить аппетиты спецслужб, вводить какие-то правила", - оговорился он, подчеркнув в то же время, что "в целом это /"прослушка"/ необходимость". "Нужно ведь отследить не просто конкретного подозреваемого в терроризме, а всю систему его связей, имея в ввиду современные средства коммуникаций, это практически невозможно, если слежку осуществлять только за одним подозреваемым", - пояснил Путин.

Вновь уточнив, что не собирается "никого оправдывать", он "справедливости ради" вновь подчеркнул, что "это делается прежде всего в борьбе с террором, это антитеррористические мероприятия". "Но при этом должны быть более ли менее понятные правила и договоренности, в том числе и морального характера", - заключил президент.

Отвечая на вопрос, как он относится к президенту США Бараку Обаме после разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена работы американских спецслужб, Путин с улыбкой заметил: "Я ему завидую. Он может это сделать, и ему за это ничего не будет".

Главные заявления Владимира Путина на большой пресс-конференции

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама