Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Удмуртии до конца года ликвидируют 4,5 тонны отравляющих веществ

19 декабря 2013, 13:36 UTC+3 Евгения Самуськова, Роза Магасумова
Материал из 1 страницы

КИЗНЕР, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова, Роза Магасумова/. На объекте по уничтожению химического оружия в поселке Кизнер в Удмуртии до конца года будет ликвидировано 4,5 тонны отравляющих веществ. Об этом сообщил журналистам начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-полковник Валерий Капашин.

19 декабря в Кизнере приступили к уничтожению самых крупных, 120-миллиметрового калибра, боеприпасов, начиненных зарином, сказал он.

По словам Капашина, пока на объекте запущена только одна линия, с апреля 2014 года уничтожение химоружия начнется на всех четырех линиях, которые уже готовы к работе. Ликвидация будет происходить в одну стадию: боеприпас подается в камеру, где из него извлекаются отравляющие вещества и проводится детоксикация.

Директор департамента по реализации конвенциальных обязательств Минпромторга Виктор Холстов в свою очередь отметил, что российская технология уничтожения химоружия, прошедшая все необходимые экспертизы, полностью безопасна и отработана на объекте в Щучье Курганской области. Объект в Кизнере более мощный и современный по сравнению с уже действующими в России, добавил он.

В строительство объекта в Кизнере к настоящему времени вложено 24,5 млрд рублей. "К концу года полностью завершим строительство второго этапа. Все строительство на объектах всех очередей завершится в декабре 2015 года", - заявил Капашин.

Объект по ликвидации химоружия в Кизнере является седьмым и последним в стране. России необходимо уничтожить 5,8 тыс. тонн боевых отравляющих веществ, в том числе зарин, зоман, VX, вязкий люизит. Всего предстоит утилизировать более 2 млн боеприпасов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама