Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин не исключил возврата к безвизовому режиму с Грузией

19 декабря 2013, 13:36 UTC+3
Российский лидер заявил, что у него изменилось отношение к грузинской власти после смены руководства
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.37 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. У Путина изменилось отношение к грузинской власти после смены руководства, а к грузинскому народу он всегда относился по-доброму. Президент отметил, что Россия не может не считаться со сложившейся реальностью после войны 2008 года, но видит сигналы от грузинского руководства.

"Скажу главное: лично у меня отношение к действующему грузинском руководству изменилось, но к грузинскому народу - нет. Оно как было добрым и самым доброжелательным, таким и осталось", - заявил российский лидер на большой пресс- конференции.

"Даже в самое сложное время, когда на Кавказе шли боевые действия в связи с известными вам событиями - не буду всуе повторять таких вещей - но и тогда отношение к грузинскому народу было самым добрым", - подчеркнул Путин. "Оно подтверждалось даже в эти трудные дни и часы - отношением самих грузин к России", - сказал он.

В связи с этим глава государства привел в пример два случая, имевших место несколько лет назад. "Не помню, говорил я это когда-нибудь публично или нет... В одном из городов дед подошел к нашим военным и спрашивает: "Чего здесь ходите? Вы чего здесь ищете? Идите вот туда вон, в Тбилиси идите, Мишку забирайте! Чего здесь ходите, на меня здесь смотрите?"

"У нас, как вы знаете, были потери среди военнослужащих, - с сожалением отметил Путин. - Был сбит самолет однажды и летчик приземлился где-то на территории, катапультировался. Бабушка грузинская подошла, сказала: "Иди сюда, сынок!" Забрала его, накормила, потом отправила в сторону российских военных".

"Когда я говорю, что у меня самое доброе отношение к грузинскому народу, я не шучу и не иронизирую, - заверил президент РФ. - У нас глубочайшие отношения - и культурные, и духовные, имея в виду религиозную нашу близость".

"Есть проблемы, которые возникли не по нашей вине - не мы начали боевые действия, - напомнил президент. - И сейчас это очевидно, все это признали".

"Но произошло то, что произошло, - отметил он. - Мы же тысячу раз говорили - ни в коем случае не делайте это, не допускайте до кровопролития, не доводите до этого". "Но нет, все равно довели, - посетовал Путин. - И сложилась определенная реальность, и мы не можем с этим не считаться".

Возможность возврата к безвизовому режиму с Грузией

Президент не исключил, что Россия может пойти на возврат к безвизовому режиму в отношениях с Грузией.

По его мнению, такое решение было бы "очень хорошим шагом в сторону нормализации отношений, имея в виду, что это помогло бы людям общаться друг с другом, помогло работать грузинским предприятиям на российском рынке, создало бы условия для фундаментальной, окончательной нормализации наших отношений".

"Мы видим сигналы, которые подает новое грузинское руководство. И, понимая развитие ситуации в Грузии так, как мы ее видим, думаю, что мы вполне могли бы пойти на возврат к безвизовому режиму", - сказал Путин, добавив, что данный вопрос "надо на экспертном уровне как следует продумать".

Комментируя заявление главы МИДа Сергея Лаврова о том, что пока Россия не готова к безвизовому режиму, президент заметил, что, скорее всего, речь идет о вопросах по линии министерств. "Я не знаю, что имел в виду наш министр иностранных дел, - сказал Путин. - Там могут быть какие-то формальные вещи, связанные с работой Министерства иностранных дел. Наверное, там могут быть такие вещи".

Накануне глава российского МИДа заявил, что безвизовый режим грузинская сторона ввела в одностороннем порядке еще при прежнем правительстве и президенте, "причем поначалу сделала это дискриминационно, только для граждан, проживающих на Северном Кавказе, потом расширили, сделали подход универсальным". "Мы за то, чтобы контакты между людьми продолжались, - отметил Лавров. - Но пока мы не готовы перейти на безвизовый режим". Вместе с тем, напомнил министр, "мы существенно либерализовали процедуру выдачи виз, особенно виз, которые требуются для гуманитарных поездок, посещения родственников, для культурных и молодежных обменов". По словам главы МИДа, сейчас каких-либо нареканий со стороны грузинских граждан, желающих посетить Россию в этих целях, не слышно.

Визовый режим между Грузией и РФ был введен в 2000 году по решению правительства РФ. Затем Грузия в ответ на это ввела визовый режим для россиян. С 2004 года Грузия упростила визовый режим для граждан РФ, которые с тех пор получали визы непосредственно по прибытии в Грузию. С октября 2010 года граждане РФ - жители республик Северного Кавказа могли въезжать в Грузию без виз и находиться здесь 90 дней, а с 1 марта 2012 года Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим для всех граждан РФ.

Разговоры о том, что рост торгового оборота двух стран Россия в будущем использует для оказания давления на Грузию, не должны стать основанием для того, чтобы мы не расширяли экономическое сотрудничество с РФ Георгий Маргвелашвили президент Грузии

Процесс налаживания отношений между двумя странами начался в январе 2013 года. Так, одной из первых инициатив грузинского кабинета министров стало учреждение новой должности - спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с РФ, на которую был назначен Зураб Абашидзе. В течение года прошло несколько встреч Абашидзе с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

В мае и июне впервые с 2006 года в Россию возобновился экспорт минеральной воды "Боржоми" и грузинского вина. За последние полгода в Москве и Тбилиси прошло около 20 крупных совместных мероприятий в области культуры. Кроме того, грузинские спортсмены будут принимать участие в Олимпиаде в Сочи, которая откроется в феврале.

В сентябре Тбилиси констатировал, что в последнее время в два-три раза увеличилось число граждан Грузии, которым были выданы визы. Грузинская сторона приветствовала этот шаг. 

В конце ноября стало известно, что РФ упростила механизм выдачи виз гражданам Грузии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама