Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает нормальным, что обсуждал с Собяниным участие Навального в выборах мэра

19 декабря 2013, 14:14 UTC+3
Оппозиционер не представляет угрозу власти, считает президент РФ
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:08'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:08'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.79 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент Владимир Путин считает, что Алексей Навальный не представлял угрозу власти на сентябрьских выборах мэра столицы.

"Если бы [он] представлял угрозу, на выборы бы не пустили. И не пустили бы не каким-то административным способом, а законным и политическим", - подчеркнул глава государства на большой пресс-конференции.

Журналист попросил Путина прокомментировать интервью Сергея Собянина, в котором тот заявил, что консультировался с президентом по поводу участия Навального в той кампании.

"Дело совершенно не в конкретных фамилиях. Он по конкретным фамилиям - я не знаю, как в интервью там написано, - со мной не советовался. То, что мэр столицы обсуждает политические вопросы с президентом, мне кажется, это абсолютно нормальная вещь", - сказал Путин.

Сверхзадача была — провести легитимные, честные выборы. Вот за это мы точно бились. И мне кажется, что это один из главных результатов выборов. Мы создали достаточно спокойную политическую обстановку в городе после выборов Сергей Собянин мэр Москвы

"Я исходил из того, что все, кто имел какие-то шансы реально побороться за пост мэра, должны это сделать и им нужно помочь", - добавил он.

О муниципальном фильтре

Президент заметил, что считает муниципальный фильтр (с преодолением которого помогли Навальному. - ИТАР-ТАСС) в целом необходимым на сегодня инструментом. "Все-таки это не пустой инструмент отсечки неугодных властям - вот с этим я никогда не соглашусь. Это такой фильтр, который заставляет кандидата подумать о реальных потребностях того населенного пункта, или страны, где он собирается баллотироваться", - пояснил Путин.

Возвращаясь к вопросу о помощи в участии в выборах, Путин отметил, что это способствует решению нескольких задач. "Люди, когда выходят на такой серьезный уровень, начинают понимать все-таки реалии нашей жизни - где мы живем, и куда нужно идти, и чего конкретно надо добиваться. Не просто так: "Караул, держи вора". Как правило, [это] кричат те, кто сами что-то сперли", - сказал президент.

Инфографика Пресс-конференции Путина в цифрах Пресс-конференции Путина в цифрах
Продолжительность, количество заданных вопросов и аккредитованных журналистов на больших пресс-конференциях президента Путина с 2001 г. Инфографика ИТАР-ТАСС

Участие в выборах дает возможность "почувствовать реальные требования людей, реальные задачи, перед которыми стоит тот или иной субъект федерации, в данном случае Москва", - продолжил свою мысль Путин. "На мой взгляд, это полезно для самих этих людей [кандидатов], чтобы они становились более серьезными, основательными, - отметил президент. - Чтобы и люди тоже посмотрели, а что же кандидат предлагает реально, кроме того, что ругается на действующую власть, и как он хочет добиться того, что предлагает. Это вообще серьезные предложения или нет".

"Так что и для кандидатов, и для избирателей, на мой взгляд, это процесс положительный", - заключил Путин.

Итоги московских выборов

Победу на выборах мэра Москвы 8 сентября одержал Сергей Собянин, который участвовал в кампании как самовыдвиженец. Его поддержали более 51% избирателей. 

Алексей Навальный, выдвинутый РПР-ПАРНАС, оказался на втором месте с более чем 27% голосов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама