Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия уничтожила 78% запасов химического оружия

19 декабря 2013, 14:30 UTC+3 Роза Магасумова, Евгения Самуськова
Материал из 1 страницы

КИЗНЕР /Удмуртия/, 19 декабря./Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова, Евгения Самуськова/. Россия к настоящему времени уничтожила 78% своих запасов химического оружия, насчитывавшего почти 40 тыс. тонн. Об этом сообщил начальник Федерального агентства по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-полковник Валерий Капашин.

Он отметил, что Россия выдерживает все оговоренные Конвенцией и национальной программой сроки и ликвидация смертоносных запасов идет по графику. "Сегодня в строй вошел последний, седьмой объект по уничтожению химоружия, построенный в Кизнере. На его строительство было выделено 24,5 млрд рублей", - сказал Капашин.

По его словам, сегодня в Кизнере заработала только одна линия, на которой началось уничтожении нервно-паралитического ОВ зарин, которым начинены артиллерийские снаряды калибра 120 мм. "Всего на объекте в Кизнере хранится более 5,8 тыс. тонн отравляющих веществ, их уничтожение процесс медленный, поскольку все снаряды разного калибра, а ликвидировать отравляющие вещества, заложенные в крупном боеприпасе, всегда легче, чем в мелких, поэтому вся работа построена на безопасной и тщательно проработанной технологии, исключающей присутствие человека", - отметил Капашин.

Он также сообщил, что работы по уничтожению химоружия Россия ведет в строгом соответствии со своими обязательствами и под контролем международного сообщества.

По данным аппарата председателя Госкомиссии РФ по химразоружению Михаила Бабича, по состоянию на 1 ноября 2013 года на российских объектах было проведено 88 международных инспекций Технического секретариата ОЗХО различных категорий, в том числе 63 инспекции на объектах по уничтожению химоружия. Еще 11 инспекций было проведено на объектах по хранению химоружия, в частности четыре в Кизнере.

За весь период действия Конвенции с 1998 по 2013 год в России было обеспечено и проведено более 730 инспекций. Все требования международных договоров РФ в части, касающейся инспекций ОЗХО на объектах, выполнены в полном объеме.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама