Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: санкции США против Ирана являются контрпродуктивным решением

19 декабря 2013, 15:27 UTC+3

Президент рассчитывает на поступательный процесс урегулирования иранской ядерной проблемы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:53'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:53'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает контрпродуктивными санкции США против Ирана, однако рассчитывает на поступательный процесс урегулирования иранской ядерной проблемы.

"Что касается санкций - убежден, что это является контрпродуктивным решением", - сказал глава государства на большой пресс-конференции, комментируя внесение новых иранских компаний в "черный список" США. "Ни к чему хорошему с точки зрения договоренностей окончательного характера по урегулированию проблемы это не приведет", - пояснил он.

"Надеюсь, что эти заявления, движения (со стороны США) в этом направлении не помешают всем нам двигаться дальше по пути решения иранской проблемы", - подчеркнул Путин.

При этом еще раз обозначил российскую принципиальную позицию: "Иранскому народу, иранскому государству должна быть обеспечена возможность развивать свои высокие технологии - в том числе в ядерной сфере - мирного характера, и международное сообщество не имеет права требовать от него каких-то ограничений дискриминационного характера".

Достижения на переговорах в Женеве

Путин в связи с этим вопросом коснулся последних достижений "шестерки" на переговорах в Женеве. "Полагаю, что прогресс, который был достигнут на иранском направлении связан не только с нашей позицией, но и в значительной степени с прагматичной позицией американской администрации", - подчеркнул глава государства. "Да, конечно, мы последовательно защищали ту позицию, которая была принята (по итогам переговоров), но без соответствующего настроя наших партнеров окончательных договоренностей было бы достичь невозможно", - акцентировал внимание Путин.

"Я не думаю, что последние заявления президента США связаны с отходом американцев от линии, которая нами совместно выработана", - продолжил Путин, пояснив, что администрация Белого Дома находится "под давлением различных сил в американском истеблишменте, в том числе под давлением значительной части Конгресса". Тот, в свою очередь, по мнению Путина, во многом ориентируется на позицию Израиля.

В связи с этим президент подчеркнул необходимость выстраивания нормальных ирано-израильских отношений.

Иранскому государству должна быть обеспечена возможность развивать свои высокие технологии - в том числе в ядерной сфере - мирного характера Владимир Путин президент России

"Нужно все, что мешает нормализации отношений между Ираном и Израилем, не просто иметь в виду - нужно проанализировать все эти составляющие и минимизировать негативную сторону этого процесса", - сказал президент. По его словам, в этом должны быть заинтересованы как Иран, так и Израиль, и все мировое сообщество.

Президент напомнил, что в своем послании Федеральному собранию, говоря об успехам на иранском направлении, он отметил важность обеспечения безопасности всех стран региона, включая Израиль. "Это важная составляющая, без этого трудно будет двигаться вперед, или практически невозможно", - уверен Путин.

Визит Путина в Иран

Владимир Путин заявил, что намерен посетить Иран с официальным визитом, но дата пока не определена.

"Мы на уровне МИДов пообсуждаем. Я имею приглашение от главы государства Ирана и с удовольствием им воспользуюсь", - сказал глава российского государства.

Он также добавил, что ранее бывал в Тегеране в рамках встречи лидеров стран Каспийского региона.

Отвечая на вопрос представителя иранской прессы о возможности заключения нового масштабного договора между РФ и Ираном, Путин отметил, что в целом рассматривает работу в этом направлении положительно: "Нужно подумать о его (договора) наполнении".

"Иран для нас является одним из приоритетных партнеров в регионе, это наш сосед. Мы настроены развивать отношения с Ираном по всем направлениям. И это наш принципиальный выбор", - заключил российский лидер.

Главные заявления Владимира Путина на большой пресс-конференции

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама