Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин собирается подписать прошение о помиловании Ходорковского

19 декабря 2013, 16:18 UTC+3
"Он провел в заключении более десяти лет, это серьезный срок", - отметил президент
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergey Ponomarev

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин сообщил, что намерен подписать прошение о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Он провел в заключении более 10 лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение (о помиловании)", - заявил глава государства журналистам после большой пресс-конференции.

"В ближайшее время это ходатайство будет удовлетворено", - пообещал Путин.

Президент напомнил, что осужденные по закону имеют право подать прошение о помиловании. "Он (Ходорковский) этого не делал, но совсем недавно обратился ко мне с прошением о помиловании", - сказал глава государства.

В чем обвиняли Ходорковского

В мае 2005 года по первому уголовному делу Мещанским судом Москвы Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до восьми лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "хищение" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. 

Позже Мосгорсуд в порядке кассационной проверки признал приговор законным и обоснованным, а президиум Мосгорсуда 20 декабря 2012 года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы.

6 августа ВС РФ снизил им срок наказания до 10 лет и 10 месяцев.

В итоге Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский - в августе 2014 года.

По информации источников ИТАР-ТАСС, Ходорковский и Лебедев не проходят обвиняемыми или подозреваемыми по так называемому третьему делу ЮКОСа.

Путин о Ходорковском

На пресс-конференции в четверг Владимир Путин признался, что не вникает в третье дело ЮКОСа и не видит там особых угроз ни для кого. "Что касается третьего дела, то я не хочу вникать в детали. Я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, я особых перспектив в этом смысле не вижу и не понимаю, где там это дело, - сказал глава государства. - И никаких угроз там ни для кого не вижу".

На большой пресс-конференции в 2012 году Путина также спросили о судьбе Ходорковского. Журналист предположил, что принятое в тот момент решение о сокращении срока наказания экс-главе ЮКОСа было согласовано с президентом. 

Здесь нет никакого персонального преследования. <...> Нет ничего такого, а всё пытаются представить какое-то политическое дело. А что, Михаил Борисович занимался политикой, он был депутатом, возглавлял какую-то партию? Да ничего этого не было в помине. Там речь идёт чисто об экономическом преступлении, об экономическом деянии. <...> Не надо политизировать эти вопросы. Я уверен, что когда в соответствии с законом, всё будет нормально, Михаил Борисович выйдет на свободу. Дай бог ему здоровья Владимир Путин пресс-конференция 20 декабря 2012 года

Первая реакция

Случилось то, что должно было случиться еще несколько лет назад Михаил Прохоров лидер партии "Гражданская платформа"

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин счастлив, что "болезненная история с Ходорковским подошла к концу".

Секретарь генсовета "Единой России" вице-спикер Госдумы Сергей Неверов считает, что обращение Ходорковского - "признание вины", а также оно перечеркивает миф о политической подоплеке дела.

Моментально отреагировал ростом и российский фондовый рынок. Индекс ММВБ вырос с 1497,8 пункта до 1507,7 пунктов.

Окружение Ходорковского было не в курсе

Мать Михаила Ходорковского узнала о прошении о его помиловании из СМИ. "Нам ничего не было известно до сегодняшнего дня о помиловании", - призналась она

Адвокат Ходорковского Карина Москаленко также не в курсе, писал ли ее подзащитный прошение о помиловании. Позднее сайт пресс-службы Ходорковского распространил заявление с просьбой считать недействительными все предыдущие комментарии. В заявлении также говорится, что адвокаты смогут комментировать ситуацию после личной встречи с Ходорковским в колонии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что письмо с прошением о помиловании подписано самим Ходорковским. Глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников отметил, что для помилования должно быть соответствующее прошение на имя президента

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама