Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: отсрочку 4-й фазы ПРО США компенсируют существенным увеличением перехватчиков

19 декабря 2013, 16:54 UTC+3

Объекты ПРО тоже будут дополнительно создаваться, считает министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Противоракетная база США в Румынии

Противоракетная база США в Румынии

© AP Photo/Vadim Ghirda

ВАРШАВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Отсрочку четвертой фазы ПРО США компенсируют существенным увеличением перехватчиков. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с польским коллегой Радославом Сикорским.

"Насчет четвертой фазы: ее не отменили, а отсрочили, - сказал министр. - Это мало меняет дело, потому что отсрочку реализации задействования этой фазы американцы компенсируют существенным увеличением перехватчиков на Восточном побережье, на Аляске и в Северо-Восточной Азии. Объекты ПРО тоже будут дополнительно создаваться".

Он также отметил, что полная реализация договоренностей по иранской ядерной программе позволит устранить причину для обоснования создания европейского сегмента глобальной ПРО.

Путин: решение о размещении "Искандеров" в Калининградской области пока не принято

Комментируя ситуацию с ПРО, президент Владимир Путин отметил в четверг на пресс-конференции, что решение о размещении комплексов "Искандер" в Калининградской области пока не принято. "Хочу обратить ваше внимание на то, что, во-первых, мы пока такого решения не приняли, пусть успокоятся", - заявил президент. "Во-вторых, защищать никого не нужно. Не нужно только никого провоцировать на ответные действия", - предупредил президент.

Путин заметил, что в Европе находится американское ядерное тактическое оружие, которое "никто из европейцев не контролирует". При этом появляется новый сегмент американского тактического вооружения, выдвинутого на европейскую периферию, - противоракетная оборона (ПРО).

"Мы много раз говорили о том, что ПРО создает для нас угрозу нашему ядерному потенциалу. И мы так или иначе должны на это реагировать", - напомнил глава государства.

Шойгу: куда хотим, туда и ставим ракеты

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что России есть чем ответить на развертывание американской системы ПРО в Европе. "Мы не сидим, просто так не смотрим (на развертывание ПРО). Наша наука, конструкторы и заводы, поверьте мне, работают очень эффективно. И то оружие, которым обладает российская армия, оно мощно, мобильно и эффективно. Нам есть чем ответить", - сказал Шойгу в МАТИ на встрече со студентами, отвечая на вопрос о мерах, принимаемых Россией в связи с развертыванием ПРО в Европе.

По его словам, Минобороны имеет право размещать вооружение в любой части территории России. "Недавно большой шум поднялся по поводу того, что мы куда-то не туда поставили "Искандеры". На территории РФ куда хотим, туда и ставим", - подчеркнул министр.

Он добавил, что ряд зарубежных стран сейчас беспокоит тот факт, что Россия разворачивает свои войска в Арктике. "На будущий год, думаю, мы по большей части завершим программу развертывания войск на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, занимаемся исследованием острова Врангеля. Таким образом, весь пояс будет закрыт", - отметил Шойгу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама