Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле есть ходатайство о помиловании Ходорковского

19 декабря 2013, 17:34 UTC+3
Пресс-секретарь президента РФ не стал уточнять сроки возможного подписания президентом ходатайства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Кремле не комментируют заявления адвокатов Михаила Ходорковского о том, что он якобы не писал прошения о помиловании. "Есть письмо с его подписью", - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, уточнив, что он не знаком с заявлениями или действиями защиты Ходорковского в этой связи.

Песков не стал уточнять сроки возможного подписания президентом ходатайства. "В ближайшее время", - повторил он слова Владимира Путина.

После пресс-конференции Путин сообщил, что намерен подписать прошение о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу - ходатайство о помиловании; он этого не делал, но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", - сказал глава государства. "Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание", - отметил глава государства. "Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера - у него больна мать", - рассказал президент. "Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение соответствующее и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - сказал Путин.

После этого защита бывшего главы ЮКОСа заявила, что не знает о том, писал ли он прошение о помиловании президенту. "Я являюсь действующим защитником Ходорковского, мне ничего не известно о том, что он писал прошение о помиловании; ни в последнюю нашу встречу, ни ранее Ходорковский об этом не говорил", - сказала ИТАР-ТАСС адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

Мать Михаила Ходорковского также узнала о прошении о его помиловании из СМИ. "Нам ничего не было известно до сегодняшнего дня о помиловании; я нахожусь в замороженном состоянии, не знаю, что говорить, но надеюсь, что если первое лицо государства заявило о чем-то, то это произойдет", - сказала Марина Ходорковская.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до восьми лет.
По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем", приговорив их к 14 годам колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позже президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца. В итоге Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский - в августе 2014 года.

На пресс-конференции Владимир Путин заявил, что не вникает в третье дело ЮКОСа и не видит там особых угроз ни для кого. "Что касается третьего дела (нефтяной компании ЮКОС), то я не хочу вникать в детали. Я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, я особых перспектив в этом смысле не вижу и не понимаю, где там это дело, - сказал глава государства. - И никаких угроз там ни для кого не вижу".

Позднее хорошо информированные источники сообщили ИТАР-ТАСС, что Ходорковский и Лебедев не проходят обвиняемыми или подозреваемыми по так называемому третьему делу ЮКОСа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама