Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политологи: попросив о помиловании, Ходорковский признал свою вину

19 декабря 2013, 18:24 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 декабря./ИТАР-ТАСС/. Попросив президента России о помиловании, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский признал свою вину. Такое мнение высказали опрошенные ИТАР-ТАСС политологи.

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что намерен подписать прошение о помиловании Ходорковского. "Он провел в заключении более 10 лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение /о помиловании/", - заявил глава государства журналистам после большой пресс- конференции. "В ближайшее время это ходатайство будет удовлетворено", - пообещал Путин.

"Президенту и раньше говорили о том, что он должен помиловать Михаила Ходорковского. Однако должно быть признание вины. Нельзя человека помиловать, если он, вообще говоря, считает себя не виновным", - заявил ИТАР-ТАСС профессор Высшей школы экономики /ВШЭ/ Олег Матвейчев. "Сейчас, видимо, какую-то вину он признал, я другого варианта не понимаю. Видимо у него что-то в жизни произошло, что он решил признать вину и написать соответствующее прошение", - отметил эксперт. При этом собеседник агентства добавил, что "когда прошение поступило, было бы слишком жестоко отказывать, он (Ходорковский) же не маньяк, не насильник и уже вполне приличный срок отбыл".

С ним согласился и завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков. "Мне кажется, что фактические Михаил Ходорковский все-таки признает свою вину, хочет он этого или не хочет, но это признание вины", - заявил он ИТАР-ТАСС.

"Здесь ситуация такая, что человек чувствовал свое моральное обязательства перед довольно большим кругом людей, которые его поддерживали. Мне кажется, что он попал в заложники этого негласного обязательства, что он должен стоять до конца, что он не будет признавать себя виновным и тем самым эта группа поддержки получает обратную моральную связь", - сказал Поляков.

"Ходорковский сам понимает, что он не Нельсон Мандела, и проще и понятнее и по-человечески правильнее попросить помилование, и реакция Владимира Путина абсолютно адекватна", - заключил собеседник агентства.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама