Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: Платон Лебедев с прошением о помиловании к президенту пока не обращался

19 декабря 2013, 20:23 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
"Завтра мы вновь встречаемся и, конечно же, обсудим вновь открывшиеся обстоятельства", - отметил Мирошниченко
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

АРХАНГЕЛЬСК, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Бывший руководитель МЕНАТЕПа Платон Лебедев с прошением о помиловании к президенту страны пока не обращался. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко после встречи со своим подзащитным в колонии в Архангельской области. "Мы эту тему сегодня даже не обсуждали, - сказал адвокат. - Новость о возможном помиловании Ходорковского я уже узнал после встречи с Лебедевым".

"Завтра мы вновь встречаемся и, конечно же, обсудим вновь открывшиеся обстоятельства", - отметил Мирошниченко.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Лебедева виновными по статьям УК РФ "хищение" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил, с учетом ранее вынесенного наказания в 2005 году по первому уголовному делу, к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. В мае 2011 года срок наказания был снижен на 1 год.

Президиум Мосгорсуда 20 декабря 2012 года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы, в связи с изменением в ряде статей УК РФ. В августе этого года Верховный суд РФ сократил обоим срок заключения на два месяца до 10 лет 10 месяцев.

Таким образом, срок заключения Лебедева истечет 2 апреля 2014 года, Ходорковского - в августе того же года.

В настоящее время Лебедев отбывает наказание в исправительной колонии № 14 в деревне Горка Муравьевская близ города Вельска Архангельской области, а Ходорковский - в Сегеже в Карелии.

Что ждет Ходорковского

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выйдет на свободу сразу после того, как подписанное президентом России Владимиром Путиным прошение о помиловании поступит в колонию. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат Дмитрий Аграновский. "Между подписанием президентом прошения о помиловании и освобождением осужденного нет никаких процедур - документы после подписания направляются в колонию, и сразу после этого заключенный освобождается", - сказал Аграновский.

Адвокат предположил, что у Ходорковского есть возможность выйти на свободу до Нового года.

Прошение Ходорковского о помиловании - подтверждение признания им вины и надежда на человечность, милосердие и авторитет президента Путина Сергей Железняк Замсекретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Защитники Ходорковского, сообщавшие ранее о том, что не осведомлены о прошении о помиловании, отказались от комментариев. Сайт пресс-службы Ходорковского распространил заявление с просьбой считать недействительными все предыдущие комментарии. В заявлении также говорится, что адвокаты смогут комментировать ситуацию после личной встречи с Ходорковским в колонии.

Мать Михаила Ходорковского узнала о прошении о его помиловании из СМИ. "Нам ничего не было известно до сегодняшнего дня о помиловании", - призналась она.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама