Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: администрация Обамы приняла решение не расширять "список Магнитского"

20 декабря 2013, 4:28 UTC+3

Речь идет о списке должностных лиц России, которые подозреваются американцами в нарушении прав человека

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Администрация президента США Барака Обамы приняла решение не расширять "список Магнитского". Об этом сообщило в четверг сетевое издание "Дейли бист".

"Источники в администрации и конгрессе сообщили, что команда Обамы отказалась от планов расширения списка, избегая тем самым конфронтации с правительством РФ в щекотливый момент американо-российских отношений, когда две страны работают сообща по таким вопросам, как Сирия и Иран", - отмечает "Дейли бист".

Что такое "список Магнитского"

Речь идет о списке должностных лиц России, которые подозреваются американцами в нарушении прав человека и против которых введены односторонние санкции в соответствии с Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского.

Этот закон был принят конгрессом США в декабре прошлого года.

В обнародованном в апреле этого года перечне фигурировали 18 человек. Чиновников самого высокого ранга среди них не было. Против включенных в список лиц применены карательные меры в виде отказа на выдачу американских въездных виз и замораживания активов, находящихся на территории США, в случае наличия таковых.

"Доброжелатели" России в конгрессе, выступавшие за расширение санкционного списка, согласно публикации, "ошеломлены этим внезапным поворотом". Официально список должен быть обнародован в ближайшее время. Формальный крайний срок для такой публикации уже прошел.

Как Россия ответила на "акт Магнитского"

В октябре 2012 года был создан первый список граждан США, которым запрещен въезд в Россию.

Это были 11 человек, причастные к созданию и деятельности тюрьмы в Гуантанамо, секретным тюрьмам ЦРУ, пыткам заключенных.

В декабре 2012 года Госдума приняла закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", ставший российским ответом на "акт Магнитского". США назвали этот шаг политически мотивированным.

В январе 2013 года в России был сформирован список из 60 граждан США, которым запрещен въезд в соответствии с принятым "антимагнитским" законом.

В него вошли, в частности, судьи, агенты и представители спецслужб, прокуроры, причастные к судебному процессу над россиянами Виктором Бутом и Константином Ярошенко, конгрессмены - авторы "акта Магнитского", а также американцы, нарушившие права усыновленных из России детей, заявил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. По словам Пушкова, в этот же список включены судьи, которые выносили неоправданно мягкие приговоры таким родителям, а также эксперты, заверявшие, что российские дети погибли не от побоев, а из-за врожденных недугов.

"Дело Магнитского и Браудера": досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама