Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом не подтверждает, но и не опровергает информацию СМИ о "списке Магнитского"

20 декабря 2013, 5:56 UTC+3 Андрей Шитов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом не подтверждает, но прямо и не опровергает известие о том, что санкционный "список Магнитского" решено пока не расширять. Автор этой новости, известный вашингтонский репортер Джош Рогин, недавно перешедший из журнала "Форин полиси" в сетевое издание "Дейли бист", стоит на своем.

В четверг вечером он сообщил со ссылкой на собственные источники в администрации и Конгрессе США, что администрация Барака Обамы "отказалась от планов расширения списка (Магнитского), избегая тем самым конфронтации с правительством РФ в щекотливый момент американо-российских отношений, когда две страны работают сообща по таким вопросам, как Сирия и Иран".

На просьбу корр. ИТАР-ТАСС прокомментировать эту публикацию официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кейтлин Хейден заявила следующее: "Хотя я не могу комментировать сроки каких-либо дополнительных дезигнаций - а они не обязательно должны совпадать по времени с годовым докладом - целый ряд случаев находятся на рассмотрении, и администрация полна решимости полностью соблюдать закон путем осуществления дополнительных дезигнаций по мере целесообразности".

Под "дезигнациями" имеется в виду внесение дополнительных персоналий в санкционный список. Закон, о котором идет речь, - "акт имени Сергея Магнитского", предусматривающий принятие карательных мер против российских официальных лиц, которых американцы подозревают в причастности к нарушению прав человека.

По закону, санкционный список должен ежегодно обновляться. В Вашингтоне пока все исходят из того, что меняться он может лишь в сторону расширения. Формальный крайний срок публикации обновленного списка в нынешнем году уже прошел.

На просьбу о дополнительных разъяснениях Хейден ответила: "Я оспариваю статью в том виде, как она написана".

В свою очередь Рогин на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, как он понимает отклик из Белого дома, ответил: "Они признают, что никаких новых дезигнаций пока нет, и говорят, что такие дезигнации могут быть произведены когда-то в будущем, но не уточняют, когда именно. Это хорошая "подкрутка", но она фактически подтверждает мою статью, а не оспаривает ее".

"Подкруткой" на языке американских политтехнологов именуется прием, когда чиновники или другие заинтересованные лица преподносят ту или иную новость в выгодном для себя свете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама