Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может до конца года принять закон о новом составе Общественной палаты

20 декабря 2013, 12:31 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума окончательно примет законопроект о новом составе Общественной палаты на последнем пленарном заседании 23 декабря. Об этом заявил журналистам один из авторов инициативы первый зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов /"Единая Россия"/. Он напомнил, что 20 декабря нижняя палата парламента рассмотрит документ в первом чтении.

Как отмечается в пояснительной записке к инициативе, "при определении президентом РФ 40 членов палаты не менее половины из них должны составлять представители некоммерческих организаций, созданных для представления и отстаивания интересов отраслевых и профессиональных объединений граждан".

Аналогичный порядок распространяется и на 43 членов, которые входят в состав ОП РФ по итогам Интернет- голосования на основе конкурсного отбора по 14 направлениям общественной деятельности. Предполагается, что "не менее половины указанных направлений должны быть определены с учетом обеспечения представительства некоммерческих организаций, созданных для представления и отстаивания интересов отраслевых и профессиональных объединений граждан".

По словам Маркелова, такой порядок формирования "позволит деполитизировать ОП во многих вопросах, сделать ее более гармоничной, более профессионально-подготовленной и направленной".

"Общественная палата не должна быть площадкой для "плача Ярославны" по всей стране", - сказал депутат. "Этот орган должен работать на основе экспертных оценок, вырабатывать свои предложения выступать с конструктивным оппонированием", - считает он, подчеркивая, что "это основной посыл и президента и разработчиков документа".

Спешка в принятии законопроекта, по словам первого замглавы комитета, обусловлена тем, что по действующему закону об ОП кандидатуры должны быть представлены президенту до конца января.

Законопроект подготовлен депутатами всех фракций Госдумы по инициативе президента РФ Владимира Путина, озвученной в его Послании Федеральному Собранию. "Возрастает и роль Общественной палаты, она должна стать площадкой для выражения различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов, там должно быть побольше именно профессионалов. Считаю, что представители этих союзов должны составлять не менее половины членов Общественной палаты, предлагаемых президентом", - сказал глава государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама