Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: Ходорковский освобожден и покинул колонию

20 декабря 2013, 14:41 UTC+3
Президент РФ подписал указ о помиловании экс-руководителя ЮКОСа
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский освобожден из колонии.

"Мы получили сообщение от начальника колонии, что Ходорковский освобожден и покинул колонию", - сообщил ИТАР-ТАСС адвокат осужденного Вадим Клювгант. От дальнейших комментариев защитник воздержался.

Ходорковский провел в заключении более десяти лет - 3709 дней, - он должен был освободиться из колонии, расположенной в Сегеже в Карелии, через восемь месяцев, в августе 2014 года.

Как сообщила 20 декабря пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, освободив его от отбывания наказания."Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы".

Накануне после ежегодной пресс-конференции Путин сообщил, что намерен подписать прошение о помиловании Ходорковского. "Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу - ходатайство о помиловании; он этого не делал, но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", - сказал глава государства. "Он уже провел в местах лишения свободы больше десяти лет, это серьезное наказание", - сказал Путин. 

Реакция в России и за рубежом

Михаил Ходорковский - сильная личность и не нуждается в чьей-то помощи Михаил Прохоров в ответ на вопрос, будет ли он помогать в трудоустройстве экс-главе ЮКОСа

Российский фондовый рынок отреагировал ростом на освобождение Ходорковского. 

Отец Ходорковского сообщил ИТАР-ТАСС, что вся семья радуется освобождению сына, ждет его в Москве.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель приветствовала объявление о помиловании экс-главы ЮКОСа. 

По словам министра иностранных дел ФРГ Франка Вальтера Штайнмайера, помилование Ходорковского - хорошая новость. "Однако эта новость говорит нам о том, что мы и в последующие годы должны интенсивно продолжать вести с Россией переговоры о правовом государстве и правах человека", - указал глава МИД Германии.

Дело ЮКОСа

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонении от уплаты налогов. В последствии Мосгорсуд снизил срок наказания до 8 лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем", приговорив их к 14 годам колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позже президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца.

По словам защиты бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева, будет ли подавать их подзащитный прошение о помиловании, станет известно в пятницу 20 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама