Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМФ РФ в 2014 году исследует несколько затонувших во время войны подводных лодок

20 декабря 2013, 15:05 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Военно-морской флот (ВМФ) РФ в 2014 году планирует исследовать несколько затонувших в период Второй мировой войны подводных лодок, а также поднять танк, затонувший в озере Хасан Приморского края в 1938 году. Об этом сообщил в ходе Морской коллегии заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков.

"В качестве перспективных работ в 2014 году мы рассматриваем обследование в районе острова Сескар в Финском заливе подводной лодки, которая лежит на глубине 35 м. С высокой степенью уверенности по результатам анализа можно ожидать, что речь идет о подлодке Балтийского флота Щ-405, погибшей в 1942 году", - сообщил Федотенков.

Также силами ВМФ будут проведены обследование и подъем танка, затонувшего в 1938 году в озере Хасан. Эти работы будут проводиться совместно с биробиджанским отделением Русского географического общества.

Кроме того, планируется поиск и обследование силами аварийно-спасательных средств Северного флота пропавшей без вести в Мотовском заливе в 1940 году первой подлодки советской постройки Д-1. "В случае удачного завершения эта работа будет иметь достаточно большой общественный резонанс и прольет свет на одно из белых пятен истории российского подводного флота. Работы ведутся уже достаточно давно, и мы надеемся на положительный результат. Также запланированы поиск и обследование подлодок С-4 в районе мыса Таран и С-12 в районе мыса Большой Тютерс", - сказал вице-адмирал.

В качестве дальнейшей перспективы может быть рассмотрен подъем всплывающей спасательной камеры подлодки К-278 "Комсомолец", затонувшей в 1989 году в Норвежском море в результате пожара, добавил представитель ВМФ.

"Эти мероприятия будут планироваться в рамках боевой подготовки и учений водолазов и операторов автономных и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. Полученный практический опыт будет способствовать повышению уровня боевой готовности", - подчеркнул Федотенков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама