Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ходорковский: в просьбе о помиловании вопрос о признании вины не ставился

20 декабря 2013, 19:45 UTC+3

По словам экс-руководителя ЮКОСа, прошение было подано "в связи с семейными обстоятельствами". Ходорковский заявил, что "рад положительному решению"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер встречает Михаила Ходорковского в Берлине

Бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер встречает Михаила Ходорковского в Берлине

© Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева/khodorkovsky.ru

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Михаил Ходорковский заявил, что он обратился к президенту России с просьбой о помиловании "в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению". "О признании вины вопрос не ставился", - говорится в заявлении экс-руководителя ЮКОСа, которое опубликовала его пресс-секретарь Кулле Писпанен. На сайте "Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева" уточняется, что Ходорковский обратился к президенту России с просьбой о помиловании 12 ноября.

Ходорковский отдельно поблагодарил Ганса-Дитриха Геншера за его личное участие в его судьбе. По словам экс-руководителя ЮКОСа, оказавшись на свободе, он прежде всего "собирается отдать долги своим родителям, жене, детям и очень ждет встречи с ними". "Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в кругу семьи", - сказал он.

Заявление было опубликовано после того, как Михаил Ходорковский прилетел в Берлин. 

Как Ходоровский прибыл в Берлин

Михаил Ходорковский прилетел в Берлин, прибыв частным самолетом в аэропорт Шенефельд. О прибытии Ходорковского в Германию сообщил встречавший его бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Он, по данным СМИ, обратился с просьбой предоставить самолет к промышленной группе OBO Betterman.

Правительство Германии "отдает должное усилиям бывшего министра иностранных дел Ганса-Дитриха Геншера, который "за кулисами интенсивно занимался" вопросами, связанными с освобождением Михаила Ходорковского, заявил в Берлине официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. По его словам, экс-глава германской дипломатии действовал "при поддержке федерального канцлера и МИД".

Помилование Михаила Ходорковского

Президент России Владимир Путин 20 декабря подписал указ о помиловании экс-руководителя ЮКОСа, освободив его от отбывания наказания. "Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в указе главы государства.

По данным Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), "при освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу". Представитель ФСИН уточнил, что "вылет состоялся по его просьбе и документы на выезд оформлялись по его личному обращению".

Высказывания Владимира Путина о Ходорковском. Досье

Уголовные дела Михаила Ходорковского

Ходорковский провел в заключении более 10 лет - 3709 дней, он должен был освободиться из колонии, расположенной в Сегеже в Карелии, через 8 месяцев, в августе 2014 года.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до 8 лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем", приговорив их к 14 годам колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позже президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца. 

Как развивалось дело ЮКОСа. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама