Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На встрече дипломатов России, США и ООН подтверждена дата проведения "Женева-2"

20 декабря 2013, 21:34 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев, Мария Устименко
Власти Сирии уже представили список участников делегации, оппозиция пока не сформировала состав
Материал из 1 страницы
Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов (в центре)

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов (в центре)

© EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 20 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Мария Устименко/. На трехсторонней встрече дипломатов России, США и ООН была вновь подтверждена дата проведения "Женева-2". Об этом заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. "Важно, что эта дата была вновь подтверждена, несмотря на то, что со стороны некоторых представителей оппозиции стали раздаваться сигналы о желательности перенести сроки работы конференции", - обратил внимание дипломат.

Американцы по-прежнему считают неприемлемым участие Ирана в "Женеве-2", сказал также замглавы МИД РФ. "Американские партнеры повторяют, что для них неприемлемо участие Ирана в конференции, и они не готовы дать согласие направить ему соответствующее приглашение", - заявил Гатилов.

Он добавил, что сирийское правительство уже передало спецпредставителю ООН и ЛАГ по Сирии Лахдару Брахими список участников делегации на "Женеву-2". "Сирийское правительство выполнило свои обязательства, они сегодня уже передали конкретный состав делегации. Ее возглавит министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем", - пояснил дипломат. 

Замглавы МИД РФ при этом отметил, что оппозиция Сирии по-прежнему не готова представить состав делегации на "Женеву-2", Москва рассчитывает, что Вашингтон продолжит работать с оппозиционерами. "Ключевой момент состоит в том, что оппозиция должна представить состав делегации, - сказал замминистра. - Без решения этого вопроса, во-первых, трудно рассчитывать, что конференция состоится. Если не будет делегации со стороны оппозиции, то некому будет и разговаривать с представителями правительства". Он выразил надежду, что Брахими в ходе его контактов удастся "как-то подвинуть этот вопрос". "Рассчитываем, что наши американские партнеры не будут сбавлять оборотов и продолжат свои усилия в работе с оппозицией, что они и обещали сделать в ходе нашей консультативной встречи".

"Мяч продолжает оставаться на стороне оппозиции, - сказал Гатилов. Ожидаем, что американские партнеры продолжат работать с оппозицией с тем, чтобы они все-таки представили состав делегации".

 Нынешняя встреча дипломатов РФ, США и ООН по подготовке мирной конференции по Сирии является последней, пояснил замглавы МИД РФ. "Договорились, что встреча... является последней перед началом конференции 22 января", - подтвердил Гатилов. Он отметил, что спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими еще раз поедет в регион и будет вести переговоры и в Дамаске, и с представителями оппозиции "для утряски каких- то последних вопросов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама