Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Национальной оппозиционной коалиции Сирии может приехать в Москву в начале января

20 декабря 2013, 22:47 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев, Мария Устименко
Делегация Национальной коалиции подтвердила, что Джарба принял приглашение от руководства МИД, заявил замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов
Материал из 1 страницы
Замглавы МИД РФ Михаил Богданов (в центре) перед началом встречи

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов (в центре) перед началом встречи

© EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 20 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Мария Устименко/. Глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед Джарба может приехать в Москву в начале января. Об этом заявил сегодня замглавы МИД РФ Михаил Богданов по итогам трехсторонней встречи в формате Россия-США-ООН по вопросам подготовки мирной конференции по Сирии.

"Вчера делегация Национальной коалиции подтвердила, что господин Джарба принял приглашение от руководства МИД и собирается приехать в Москву, возможно, в начале января. Я думаю, что, конечно, до конференции 22 января", - сказал дипломат.

Каким будет представительство оппозиции на "Женеве-2"

 Какие бы настроения среди сирийских оппозиционных кругов не формировались, им будет трудно уйти от участия в "Женеве-2", подчеркнул Богданов.

"Конечно, есть определенные проблемы, и мы исходим из того и говорим откровенно нашим партнерам в том числе американцам, о том, что если оппозиция будет недостаточно представительной, она будет слабой. То есть, если не будет представлять все слои общества, имея в виду те круги, которые выступают с критических позиций, - сказал замминистра. - В этой связи, составляя так делегацию, наши американские партнеры могут создать проблему не между правительством и оппозиционной делегацией, а между самими оппозиционерами по вопросу о составе этой делегации".

"Но мы поняли по настроению наших американских партнеров, и они констатировали, что созыв этой конференции и начало политического процесса в Сирии - это решение, которое приняли руководители наших двух стран, поэтому здесь, какие бы настроения среди оппозиционных кругов не формировались, я думаю, что им трудно будет уйти от участия", - отметил Богданов.
"Думаю, что американцы исходят тоже из того, что кто приедет, тот приедет, кто не захочет тот не приедет, может быть подключится потом на каких-то последующих этапах работы конференции, - обратил внимание дипломат. - Но, я думаю, что они исходят из того, что какая-то делегация от оппозиции должна обязательно присутствовать на открытии конференции". "Если кто-то не захочет, то мы не должны становиться заложниками такой негативистской позиции нежелающих открыть путь для политического урегулирования с тем, чтобы перевести силовую конфронтацию в русло такой нашей коллективной работы при том понимании, что, конечно, переговоры должны вестись самими сирийцами. А задача международного сообщества - содействовать нахождению компромиссных развязок", - подчеркнул Богданов.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама