Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов призывает спокойно реагировать на возможное расширение "списка Магнитского"

20 декабря 2013, 23:29 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что на очередное возможное расширение "списка Магнитского" надо реагировать спокойно.

"Случись это расширение, на него последует, конечно, надлежащий ответ. Кроме того, мы будем резонно напоминать американцам об их нарушениях прав человека, недобрых порядках в тюрьмах и т.д", - отметил политик, комментируя разговоры о возможном расширение санкционного списка. "Но надо иметь в виду, что в ценностной сфере мы имеем дело с некой неистребимой политической традицией США, а потому на очередное расширение пресловутого списка, если оно последует, надо реагировать спокойно", - добавил он.

По мнению Маргелова, "в ценностных сферах наших отношений адекватный ответ важнее любых дискуссий на эту тему, поскольку часть американского общества и истеблишмента и в самом деле считают, что правильная демократия только у них, и любой диалог на эту тему сводят к поучающему монологу". Он заметил, что американцы "используют ценностную дипломатию в санкционных целях или в целях шантажа". "Длительное время США против нас держали камень за пазухой, обернув его поправкой Джексона-Вэника, а теперь - списком Магнитского", - подчеркнул сенатор.

Маргелов добавил, что даже разговоры о расширении списка ухудшают атмосферу российско-американских отношений. "И все же "закон Магнитского" при всей его провокационности в гораздо большей степени направлен внутрь США, на американских избирателей, а не ради очков во внешней политике", - уверен он. "Во время принятия этого закона Белый дом подчинился воле конгрессменов весьма вяло", - напомнил сенатор.

"Характерно, что разговоры о "расширении - не расширении" списка ведутся в период "большой" совместной дипломатии России и США вокруг Сирии и Ирана, а в Вашингтоне на авторитетном уровне прошли переговоры по российско-американскому экономическому и инвестиционному сотрудничеству", - заметил Маргелов и напомнил, что следующий раунд переговоров намечен на январь 2014 года. "Активное торгово-экономическое сотрудничество обычно оберегает межстрановые отношения от колебаний политической конъюнктуры", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама