Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: подготовка к саммиту лидеров России и США пока не ведется

21 декабря 2013, 5:00 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
При этом Барак Обама приедет на встречу лидеров "большой восьмерки" в Сочи в 2014 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Клементьев

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Подготовка к очередному саммиту лидеров России и США пока не ведется, но на встречу лидеров "большой восьмерки" в 2014 году в Сочи президент Барак Обама собирается. Его ключевой внешнеполитический советник в аппарате Белого дома Бен Родс сообщил об этом в пятницу вечером в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС.

В этом году двусторонняя российско- американская встреча на высшем уровне, которая должна была состояться в Москве, в последний момент была отменена Вашингтоном. Произошло это сразу после того, как бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разоблачивший программы глобального электронного шпионажа США, получил временное убежище в России. В Белом доме, правда, тогда утверждали, что дело было не только в этом, но и в отсутствии созревшей для саммита повестки дня.

Родс подтвердил это и теперь. На вопрос, что потребуется, чтобы успешно провести президентский визит в Россию и двустороннюю встречу на высшем уровне в наступающем 2014 году, ответил: "В настоящее время у нас нет планов двустороннего визита. Однако, мы знаем, что Россия будет принимать "восьмерку" в Сочи. Так что наш президент в будущем году в третий раз поедет в Россию". 

Он также напомнил, что в марте в Гааге должен состояться очередной саммит по ядерной безопасности. "Мы исходим из того, что Россия будет там представлена на высоком уровне", - сказал Родс. На его взгляд, в Гааге и Сочи "наверняка представятся благоприятные возможности для двусторонних консультаций".

На просьбу подтвердить, что перспектива полноформатного двустороннего саммита не обсуждается пока даже на рабочем уровне, представитель Белого дома ответил: "В настоящее время таких дискуссий нет. Это не означает, что этого / саммита/ не будет. Но пока мы планируем только поездку на "восьмерку".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама